因产品存在缺陷造成他人损 害的,由谁承担侵权 责任?

盛某在一次展销会上购买了某品牌的取 暖器,使用时,由于取暖器存在质量问题,制 热的过程中机器外壳被烤化,引燃了盛某的家 具,造成大火,所幸盛某及时逃离,但家里经 济损失严重。由于展销会已经结束,盛某直接 找到厂家,要求赔偿损失,但厂家称盛某不是 从厂家直接购买的产品,应找销售者承担责 任,不同意赔偿。那么,法律对这种情况有什 么相关规定吗?厂家需要承担责任吗?

全部答案

  • 依据《侵权责任法》的规定,因产品存 在缺陷造成他人损害的,生产者应当承担侵 权责任。这是法律对产品生产者承担侵权责 任的归责原则作了规定。产品责任的归责原 则是确定产品责任归属的准则,是要求行为 人承担产品责任的根据、标准和理由。
    在这则案例中,如果确认火灾确实是由 于取暖器质量问题引发的,该厂家就应当承 担责任,而不是推给销售者。

    曼***