销售者承担产品责任的前提是什么?

全部答案

  •
     依据《侵权责任法》第41条的规定,承担产品责任的主 体主要是产品的生产者,生产者对因产品存在缺陷造成他人损
    害的,除法律规定不承担责任或者减轻责任的外,应当承担无过 错责任。但是销售者在一定条件下也应当承担产品责任。对此 《侵权责任法》第42条规定,因销售者的过错使产品存在缺陷,
    造成他人损害的,销售者应当承担侵权责任。
      销售者不能指明 缺陷产品的生产者也不能指明缺陷产品的供货者的,销售者应 当承担侵权责任。这一规定表明销售者承担产品责任的前提是 有过错,即过错责任原则。 依据《侵权责任法》第42条的规定,销售者在以下两种情 形下有过错,应当承担产品责任: 第一,由于销售者的过错使产品存在缺陷,造成他人损害。
       根据这一规定,销售者承担产品责任的原则是须有过错,只有在 销售者因有过错致使产品存在缺陷的情形下,才承担产品责任。 对此,销售者承担侵权责任须同时具备下述条件:一是因销售者 存在过错导致产品有缺陷。销售者的过错包括两个方面,一方面是由于销售者积极的行为(即作为)而使产品存在缺陷;另一 方面是由于销售者不积极的行为(即不作为)而使产品存在缺 陷,比如在不适宜的条件下保存产品,结果造成产品缺陷。
      二是 须有损害事实的存在。即已经造成他人人身、财产损害。三是 损害事实是由于销售者的过错使产品存在缺陷而引起的。 第二,销售者不能指明缺陷产品的生产者也不能指明缺陷 产品的供货者的,销售者应当承担赔偿责任。销售者不能指明 缺陷产品的生产者,也不能指明缺陷产品的供货者的,说明销售 者有过错,未能严格把好进货关,应当承担赔偿责任。
      法律的这 一规定,避免发生因不能准确确定缺陷产品的生产者而使受害 人求偿无着的情况,体现了对受害人利益的充分保护,也有利于 促使销售者谨慎进货,选择可靠的生产者、供应商,不经销隐匿、 伪造生产厂名的产品。我国《产品质量法》、《食品安全法》等有 关法律都明确规定,销售者应当执行进货检查验收制度,验明产 品合格证明和其他标志。

      如果销售者严格执行了这些规定,则 可以指明缺陷产品的生产者或者指明缺陷产品的供货者,从而 免除自己的产品责任 《产品质量法》第42条也规定,由于销售者的过错使产品 存在缺陷,造成人身、他人财产损害的,销售者应当承担赔偿责 任。还有《民法通则》第122条规定,因产品质量不合格造成他 人财产、人身损害的,产品制造者、销售者应当依法承担民事责 任。

    h***