非法占有高度危险物致人损害应当如何确定侵权责任?

全部答案

  •
    非法占有高度危险物致人损害应当根据不同的主体确定 侵权责任:
    第一,非法占有高度危险物造成他人损害的,由非法占有人承 担侵权责任。非法占有,是指明知自己无权占有,而通过非法手段 将他人的物品占为己有。现实中,盗窃、抢劫、抢夺都是非法占有 的主要形式。
      按照高度危险物致害责任原理,一般由实际控制人 承担侵权责任。在高度危险物被非法占有的情况下,高度危险物 已经脱离所有人或者管理人的实际占有,由非法占有人实际控制。 因此,应当由非法占有人承担侵权责任。为了加重非法占有人的 责任,非法占有高度危险物造成他人损害的,非法占有人承担无过 错责任。
       第二,所有人、管理人与非法占有人的连带责任。按照有关高 度危险物安全规范,所有人或者管理人对其占有的髙度危险物要 尽到高度注意义务,采取严格的安全措施,妥善保管高度危险物, 将高度危险物放置在特定的区域,并由专人看管,防止高度危险物 被盗或者非法流失。
      如果所有人或者管理人未尽到高度注意义 务,一旦导致高度危险物被非法占有,将对社会造成巨大危害,严 重威胁周围人民群众的人身财产和公共安全。因此,应当加重所 有人、管理人的责任,使其对自己的过失行为负责。此外,考虑到 非法占有人可能没有赔偿能力,如果仅让其承担侵权责任,受害人 得不到合理的赔偿,对受害人保护不力,也不利于促使高度危险物 的所有人或者管理人加强管理,采取有效的安全措施。
      所以,所有 人、管理人不能证明对防止他人非法占有尽到高度注意义务的,与 非法占有人承担连带责任。如果是所有人自己占有高度危险物 的,由所有人与非法占有人承担连带责任。如果所有人将高度危 险物交由他人管理的,由管理人与非法占有人承担连带责任。如 果所有人和管理人都有过错的,所有人、管理人和非法占有人一起 承担连带责任。
      需要指出的是,所有人、管理人与非法占有人承担 连带责任的前提是,所有人、管理人不能证明对防止他人非法占有 尽到高度注意义务,而不是由受害人去证明所有人、管理人是否尽 到高度注意义务。也就是说,是否尽到高度注意义务的举证责任 在所有人、管理人,如果他们不能证明已尽到高度注意义务,就推 定其有过错,应当与非法占有人承担连带责任,受害人可以要求所 有人、管理人、非法占有人中任何人,部分或者全部承担侵权责任。
       第七十六条【高度危险区域损害责任】 未经许可进入高度危险活动区域或者高度危险物存放区域受 到损害,管理人已经采取安全措施并尽到警示义务的,可以减轻或 者不承担责任。 。

    青***