如何承担侵权责任?

非法占有高度危险物造成他人损害的,如何承担侵权责任?

全部答案

  •
     高度危险物包括易燃、易爆、剧毒、放射性危险化学品, 这些物品因为本身即具有对人身、财产极易造成损害的高度危
    险性,因此,高度危险物品的所有人和管理人应当严格按照有关 安全生产规范,对其占有、使用的高度危险物进行保管,将高度 危险物储存在专用仓库、专用场地或者专用储存室内,并由专人
    管理。
      高度危险物出入库,必须进行核查登记并对库存高度危 险物应当定期检查。剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源 的其他高度危险物必须在专用仓库内单独存放,实行双人收发、 双人保管制度,并采取必要的保安措施,防止高度危险物被盗、 丢失。但在现实中,有些储存、使用高度危险物的所有人或者管 理人的安全措施不到位,导致高度危险物被盗,对周围的人民群 众的生命健康产生巨大威胁,并造成人员伤亡事故。
       根据《侵权责任法》的规定,非法占有高度危险物造成他人损害的,由非法占有人承担侵权责任。所谓的非法占有,是指明 知自己无权占有,而通过非法手段将他人的物品占为己有。现 实中,盗窃、抢劫、抢夺都是非法占有的主要形式。按照高度危 险物致害责任原理,一般由实际控制人承担侵权责任。
      在高度 危险物被非法占有的情况下,高度危险物已经脱离所有人或者 管理人的实际占有,由非法占有人实际控制。因此,应当由非法 占有人承担侵权责任。 所有人、管理人不能证明对防止他人非法占有尽到高度注 意义务的,由所有人、管理人与非法占有人承担连带责任。
      按照 有关高度危险物安全规范,所有人或者管理人对其占有的高度 危险物要尽到高度注意义务,采取严格的安全措施,妥善保管高 度危险物,将高度危险物放置在特定的区域,并由专人看管,防 止高度危险物被盗或者非法流失。如果所有人或者管理人未尽 到高度注意义务,一旦导致高度危险物被非法占有,将对社会产 生巨大危害,严重威胁周围人民群众的人身财产和公共安全。
       因此,应当加重所有人、管理人的责任,使其对自己的过失行为 负责。此外,考虑到非法占有人可能没有赔偿能力,如果仅让其 承担侵权责任,受害人得不到合理的赔偿,对受害人保护不力, 也不利于促使高度危险物的所有人或者管理人加强管理,采取 有效的安全措施。
      所以,所有人、管理人不能证明对防止他人非 法占有尽到高度注意义务的,与非法占有人承担连带责任。如 果是所有人自己占有高度危险物的,由所有人与非法占有人承 担连带责任。如果所有人将高度危险物交由他人管理的,由管 理人与非法占有人承担连带责任。
      如果所有人和管理人都有过 错的,所有人、管理人和非法占有人一起承担连带责任。需要指 出的是,所有人、管理人与非法占有人承担连带责任的前提是, 所有人、管理人不能证明对防止他人非法占有尽到高度注意义 务,而不是由受害人去证明所有人、管理人是否尽到高度注意义 务。
      也就是说,是否尽到高度注意义务的举证责任在所有人、管理人,如果他们不能证明已尽到高度注意义务,就推定其有过 错,应当与非法占有人承担连带责任,受害人可以要求所有人、 管理人、非法占有人中的部分或者全部承担侵权责任。

    查***