动物园的动物致人损害应当如何确定侵权责任?

全部答案

  •
    动物园的动物造成他人损害,动物园承担赔偿责任的构成 要件主要包括以下几个方面:
    第一,责任主体为动物园。根据建设部《城市动物园管理规 定》中关于动物园的规定,动物园是指综合性动物园(水族馆)、专 类性动物园、野生动物园、城市公园的动物展区、珍稀濒危动物伺 养繁殖研究场所。
      在上述场所内所发生的动物造成他人损害的案 件,均适用本条。 第二,必须是动物园的动物实施加害行为。根据动物园的管 理职责,本条规定的动物应该包括属于动物园所有、占有、管理的 动物在动物园所控制之下造成的损害。如果动物园里的动物逃 逸,在动物园之外造成他人损害的,应当适用本法第八十二条的逃 逸动物的责任规定。
       第三,动物园的动物造成了他人损害。“造成了他人损害”, 包括他人的人身损害、财产损失,在特定情况下还应包括特定的精 神损害。对于人身损害来说,比如,黑熊咬伤游人手臂,伺养的鹦 鹉啄伤游人眼睛;对于财产损害来说,比如,动物园的猴子抢走游 人的照相机而造成照相机毁损;对于精神损害来说,比如,动物园 的老虎致人伤残而给受害人造成的精神损害等。
       根据本条规定,动物园的动物造成他人损害的,应当由动物园 承担过错推定责任,如果其可以证明尽到管理职责则可以免除责 任。 。

    B***