孩子在幼儿园内受到人身损害 的,幼儿园需要承担责任吗?

季某今年5岁,是一名幼儿园大班的小 朋友,一次上手工劳动课,老师教折纸模型, 季某在裁纸的过程中,因为用力不对,被裁 纸刀划伤了手臂,割破了血管,所幸没有造 成生命危险,缝了几针,住院观察了几天才 出院。出院后,季某的家长要求幼儿园赔偿 相关的医药费,但幼儿园认为这是季某自己 造成的,与幼儿园无关。那么,法律对此有 什么相关规定吗?幼儿园要承担责任吗?

全部答案

  • 依据《侵权责任法》的规定,无民事行 为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构 学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、 学校或者其他教育机构应当承担责任,但能 够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。 幼儿园、学校和其他教育机构的侵权责任, 是指在幼儿园、学校和其他教育机构的教育、 教学活动中或者在其负有管理责任的校舍、 场地、其他教育教学设施、生活设施中,由 于幼儿园、学校或者其他教育机构未尽教育、 管理职责,致使学习或者生活的无民事行为 能力人和限制民事行为能力人遭受损害或者 致他人损害的,学校、幼儿园或者其他教育 机构应当承担的与其过错相应的侵权责任。
     	在这则案例中,幼儿园在上手工劳动课时 应该预见到使用裁纸刀的危险性,却未尽到管 理责任,对因此而造成的损害,应承担责任。

    厌***