国务院和沿海地方各级人民政府等主体在海洋环境保护方面有哪些职责?

全部答案

  •   为了加强对海洋环境的保护,《海洋环境保护法》对国务 院和沿海地方各级人民政府的职责和义务作出了具体规定。 例如:(1)在实行海洋功能区划管理方面,国家海洋行政主管 部门会同国务院有关部门和沿海省、自治区、直辖市人民政府拟定全国海洋功能区划,报国务院批准。
      沿海地方各级人民政 府应当根据全国和地方海洋功能区划,科学合理地使用海域。 (2)在制定和实施海洋环境质量标准方面,国家根据海洋环境 质量状况和国家经济、技术条件,制定国家海洋环境质量标准。 沿海省、自治区、直辖市人民政府对国家海洋环境质量标准中 未作规定的项目,可以制定地方海洋环境质量标准。
      沿海地方 各级人民政府根据国家和地方海洋环境质量标准的规定和本 行政区近岸海域环境质量状况,确定海洋环境保护的目标和任 务,并纳入人民政府工作计划,按相应的海洋环境质量标准实 施管理。(3)在突发事件应急管理方面,国家根据防止海洋环 境污染的需要,制定国家重大海上污染事故应急计划。
      沿海县 级以上地方人民政府在本行政区域近岸海域的环境受到严重 污染时,必须采取有效措施,解除或者减轻危害。沿海县级以 上地方人民政府及其有关部门在发生重大海上污染事故时,必 须按照应急计划解除或者减轻危害。(4)在海洋生态保护方 面,国务院和沿海地方各级人民政府应当采取有效措施,保护 红树林、珊瑚礁、滨海湿地、海岛、海湾、入海河口、重要渔业水 域等具有典型性、代表性的海洋生态系统,珍稀、濒危海洋生物 的天然集中分布区,具有重要经济价值的海洋生物生存区域及 有重大科学文化价值的海洋自然历史遗迹和自然景观。
      沿海 城市人民政府应当建设和完善城市排水管网,有计划地建设城 市污水处理厂或者其他污水集中处理设施,加强城市污水的综 合整治。
       为了保护和改善海洋环境,《海洋环境保护法》还对其他 有关主体保护海洋环境的义务作出了规定,对“海洋生态保 护”、“防治陆源污染物对海洋环境的污染损害”、“防治海岸工 程建设项目对海洋环境的污染损害”、“防治海洋工程建设项 目对海洋环境的污染损害”、“防治倾倒废弃物对海洋环境的 污染损害”、“防治船舶及有关作业活动对海洋环境的污染损 害”等作出了专章规定。

    刘***