如何继续推进利率汇率市场化改革?

好评回答

    2015年,放开了存款利率 管制,利率市场化改革迈出了具有里程碑意义的一大步。但要看到, 这些改革绝不是一放了之,利率不仅要放得开,还要形得成、调得了。 改革的方向是将资金价格的发现功能交给市场,建立健全市场化利 率调节和传导机制。国际经验表明,从放开利率管制到有效调控并 非一蹴而就,而要经历一个渐进的改革过程。
      比如,美国1986年基 本放开利率管制,1994年才开始公布联邦基金目标利率水平。英国 1981年放开利率管制,过了 16年才开始公布政策利率。我国的情况 比美英等发达国家更加复杂,改革难度更大。下一步,要着力完善 利率形成机制和货币政策传导机制,加快形成基准利率体系,提高 金融机构自主合理定价能力,加强对非理性定价行为的监管,探索 健全利率走廊机制,增强价格型货币政策调控的有效性。

      人民币汇 率市场化形成机制也要进一步完善,拓展外汇市场广度和深度,丰 富外汇产品,加大市场供求决定汇率的力度,保持人民币汇率在合 理均衡水平上基本稳定。同时,要根据形势变化加强宏观审慎管理, 不断充实货币政策工具箱,增强逆周期调控能力。加强同金融市场、实体经济部门的沟通,提高政策透明度和可预期性。

    h***