占有改定指示交付和要件是什么

好评回答

    一、占有改定

    占有改定是指在动产交易中,出让标的物时,出让人基于生产、生活的需要仍需继续占有动产,此时双方可以通过协议,使受让人取得动产之间接占有,以取代现实交付而取得所有权。

    要件有:

    1、让与人与受让人达成移转动产所有权的合意。

    2、让与人成为占有媒介人,从而继续占有动产。

    3、通过特定契约使受让人获得间接占有。

    二、指示交付

    指示交付是指标的物由双方以外的第三人实际占有时,转让人将对第三人的返还请求权让与受让人,以代标的物的实际交付。

    要件有:

    1、是当事人须有转让所有权的合同。

    2、是让与人应当将所有权转让的事实通知标的物的实际占有人。

    【法律依据】

    根据《物权法》第二十七条:动产物权转让时,双方又约定由出让人继续占有该动产的,物权自该约定生效时发生效力。

    (《物权法》将于2020年12月31日失效)

    根据《民法典》第二百二十八条:动产物权转让时,当事人又约定由出让人继续占有该动产的,物权自该约定生效时发生效力。

    (《民法典》生效时间为2021年1月1日)

    如***