为何要实行利率市场化?

为何要实行利率市场化?自贸区在推进利率市场化方面有何新举措?

全部答案

  •
    利率作为资本的价格决定了国内外资金的流向,市场化的利率是实现金融资源有效配置的前提条件。利率市场化是指由政府直接管制利率到由市场决定利率的过程。目前,我国境内除存款利率受到部分管制以外,包括贷款利率在内的所有金融资产价格都已依据风险与收益相匹配的一
    般原则自主定价,并且依据市场供需状况变化自由浮动。
      尽管存款利率的上限依然受到政府管制,但其上浮的空间也在逐渐扩大,将由10 %提升至 20%。实施利率市场化的一个重要原因在于自贸试验区本身是一个高度开放的区域,参与的机构有中资和外资,试验区最主要的功能就是为了更好地与国际市场接轨,如果利率不能完全自由浮动,可能会带来诸如套利交易等投机活动。
       此外,人民币金融产品创新也需要依赖高度市场化的利率形成机制,否则对相关金融产品就无法进行准确的风险评估与定价;而且,在缺乏市场化的利率形成机制下人民币产品也很难得到广大投资者的认同,从而抑制了对人民币产品的需求。为此,在加快金融创新的同时,还需要加快推进利率的市场化机制改革进程。
       从2014年3月起,中国人民银行放开了自贸试验区内300万美元以下的小额外币存款利率上限,自贸试验区率先实现了外币存款利率完全市场化。放开外币小额存款利率上限后,未来在自贸试验区存美元,利息可能会更高,从而有助于区内企业、个人考虑把多余的美元都存在自贸区。
      3月1 曰,中国银行为在自贸试验区内就业的人员办理了首笔个人小额外币存款业务,客户获得了一张“议息”存单。目前已有多家银行开展了此项业务。 300万美元以上的大额外币存款利率,金融机构可与客户自行协商确定。

    A***