孕产妇营养全书中孕4月准妈妈的饮食原则是什么?

好评回答
      度过了不安的孕早期,从怀孕第4个月开始孕妈妈已进入了孕中期,许多准妈妈从本月开始妊娠反应消失或减弱,食欲大增。
    进入孕中期的胎宝宝生长发育迅速,对各种营养物质的需求都会相应增加,所以准妈妈从本月开始需要补充丰富的营养,本月里准妈妈饮食应注意以下几点:
    多吃动物性食品动物性食品提供的蛋白质应占总蛋白质量的1/3以上,因为动物内脏含有丰富的优质蛋白、血红素铁、叶酸、维生素B2、维生素A等,正是准妈妈最为需要的几种营养素。
      有专家建议,准妈妈至少每周选食一次一定量的动物内脏。 从本月开始,准妈妈逐渐增大的子宫进入腹腔可能挤压胃,餐后易出现胃部胀满感,故准妈妈宜少食多餐,每日4至5餐次。 从本月开始,应增加烹调所用的植物油的量,以适应胎宝宝机体及大脑发育生长的需要。
      也可多吃些花生仁、核桃仁、葵花子仁、芝麻等含脂质丰富的食品。 从本月开始,要摄入足够的主粮以保证热能的供给,可以节省蛋白质的消耗。提倡准妈妈选食标准米、面或与杂粮混食,如玉米面、小米、麦片等。专家们认为孕中期每天应摄入主粮400到500克。
       含理烹饪准妈妈的饮食要合理烹饪,以减少维生素的损失,例如,淘米时应避免反复用力搓洗;用开水蒸米饭;烧煮时不应丢弃米汤;煮稀饭及蒸馒头时不应加碱;蔬菜先洗后切,切后就烧,不宜搁放太久;炒菜时宜旺火快炒。 在保证营养饮食的条件下,尽量避免增加不必要的体重。
      整个孕期的体重增长应控制在10至12千克。尤其是那些孕前体重就超标的准妈妈,在孕期更要注意控制体重,避免营养过剩造成胎儿过大,给分娩带来困难。此外,孕期肥胖还可能导致妊娠高血压综合征、妊娠糖尿病等危害准妈妈和胎宝宝健康的并发症。因此,准妈妈一定要在保证营养的前提下,避免营养过剩。

    B***