把房子登记在孩子名下的利与弊有哪些?

全部答案

  •   有利的一面:
    1、规避税费
    将房子直接登记在未成年子女名下,相比赠予、继承等既省钱又方便,能省下不少税费,还不用担心将来会征收遗产税。
    2、规避家庭破产风险
    有些家长从事商业经营活动,在经营良好时提前策划,以孩子名义购置房产,如果面临生意失败、资不抵债等风险,还能保留一部分东山再起的资本。
       3、保护子女权益 夫妻之间产生矛盾时往往互不相让,谁也不愿在财产上吃亏,此时有些夫妻会共同处于对子女的爱护,协商将房产登记在子女名下。 4、为孩子准备婚前财产 提前为孩子准备婚前财产,不用担心其婚后被配偶分割。 弊端的一面: 1、买房不能贷款 如果买卖合同约定房屋的购买方是未成年人一人,则该房屋只能一次性付清房款。
       2、孩子独立购房时或多付首付 孩子成年后购买首套房时,不能享受首套房优惠政策。 3、父母不能随意处置房屋 父母不能随意出售、抵押未成年子女名下的房屋。否则,日后孩子一旦提出异议,认为父母侵犯其合法权益,父母还要承担赔偿责任。 4、父母离婚时易出纠纷 如果夫妻离婚,以未成年孩子名义购置的房产归属往往会引起法律纠纷。
       5、父母想再收回房屋困难 如果子女成年后不履行赡养父母的义务,父母想收回房屋将会有很大的法律障碍。 6、婚后发生意外配偶有权继承 如果孩子在婚后不幸去世,其配偶、孩子和父母同为第一顺序继承人,有权继承逝者的所有财产,包括婚前财产。 如何去弊存利? 1、做公证 约定子女未成年时和父母共有的房产,在父母生前,权益属于父母所有。
      这样可以让孩子拥有房产,又不至于在遇意外时被作为遗产分割。 2、从房产证上去名 房产证上减子女名字,视为买卖,要收取1%-3%的契税。 3、进行房产份额变更 到房产交易中心,减少子女名下的房产份额,最少可变更为1%。这种方法主要是应对房产税,即使子女成年后以自己名义所购房产超标,需要征收房产税时,至少和父母共有的房产部分,计税量将极其有限。

       房产证上若写父母名字,未来过户怎样最便捷? 1、继承法到不动产登记中心办理登记,登记费80元。 2、赠与法 个税(直系亲属赠与可免)+3%契税+1%公证费(非强制要求)。 3、买卖法 主要费用:营业税+个税+契税 需注意:如果买入价比较低的话,日后出售时卖出价与买入价的差额增大,再出手时则需缴纳更多税费。

    憋***