船舶碰撞后怎么赔偿船舶的损害?

全部答案

  •     1、没有过失的船舶碰撞
      无过错的船舶碰撞,包括由于不可抗力、其他不能归责于任何一方的原因或无法查明的原因造成的船舶碰撞。简单来说,就是不存在人为的因素,完全是因为客观原因或不明原因造成的船舶碰撞。
      这种情况下的处理原则上是你们双方相互不负赔偿责任,损失就由各方自己承担。
         2、都有过失的船舶碰撞   这种共有过失的碰撞事故,双方都是有不同程度的损失,确定赔偿责任要确定各方过失的责任,按过失责任比例承担赔偿责任。   3、单方过失的船舶碰撞   这种情况下,通常是在航船碰撞锚泊或停在泊位上的船舶,或系泊浮筒的船舶以及浪损等。

         单方过失引起的船舶碰撞,需要由过失方承担损害赔偿,如果波及第三方,过失方还需要承担第三方的损害赔偿。   确定责任之后,就要具体的到赔偿了。赔偿对船舶的损害,就是确定船舶损害的范围。   实际中,船舶损害的赔偿范围包括船舶价值本身的损失,不过不包括在船舶价值内的船舶上的燃料、物料、备件、供应品、渔船上的捕捞设备、网具、渔具等损失。

    笨***