什么是土地承包经营权?

什么是土地承包经营权?其包括哪些内容?

好评回答
      依据农村土地承包法及相关法律规定,所谓农村土 地承包的土地承包经营权,是指承包方依照承包合同生 效或者依法登记所取得的,对农村所有和国家所有依法 由农民集体使用的土地、林地、草地、园地、养殖水面、 “四荒”等农村土地进行占有和从事种植业、林业、畜牧 业、渔业等农业目的生产经营并获得收益的权利和相应 的处分权。
      简单的说,土地承包经营权就是农村村民根 据承包经营合同从集体那里取得土地,用来自己进行耕 种、种草、种树、养殖等农业生产活动的权利。土地承包经营权是农民一项非常重要的权利,包含 着许多权利内容。具体包括:(1)经营自主权。经营自主权,也叫经营决策权, 它是指在生产经营过程中,承包人在法律、行政法规允 许的范围内,自行决定干什么,干多少,怎样干的权利。
       给予承包人经营自主权,可以使他们成为独立的商品生 产者,关心生产、销售情况,并使收益与经营效果挂钩。(2)收益权。收益权是指承包人通过自主在承包土 地上进行经营活动后,占有经营所得利益的权利。比如, 村民在承包地上种植果树或者其他农作物,产生的收益 自然应归承包人所拥有。
      (3)收益的处分权。收益处分权,是指承包人对自 己经营的收益自行予以处理的权利。承包人可以将其留给自己或者送给别人,也可以将其作为商品加以出售。(4)流转的权利。流转权是指承包人可以将承包的 土地自行以转让、转包、互换、出租等方式将其拥有的 土地承包经营权流转给第三人,由第三人部分行使土地 承包经营权。
      (5)优先承包的权利。优先承包权,是指在土地承 包经营权流转过程中,或者将土地发包给本集体经济组 织以外的单位或者个人的过程中,本集体经济组织的成 员在同等条件下有优先于本集体经济组织以外的单位或 者个人获得土地承包经营权的权利。(6)继承权。
      继承权是指土地承包经营合同的承包 人在承包期内死亡的,该承包人的继承人继续享有原承 包合同法定或者约定的权利。

    说***