抗税行为的法律责任有哪些?

偷税、抗税行为的法律责任有哪些?

好评回答
    具体如下:(1)  偷税行为的法律责任。纳税人伪造、变造、隐匿、擅自 销毁账簿、记账凭证,或者在账簿上多列支出或不列、少列收 入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或进行虚假的纳税申
    报,或者不缴、少缴应纳税款的行为是偷税。
    对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、
    滞纳金,并处不缴或者少缴税款50%以上5倍以下的罚款。构 成犯罪的,依法追究刑事责任。扣缴义务人采取上述手段,不缴
    或者少缴已扣、已收税款的;纳税人欠缴应纳税款的;以假报出 口等欺骗手段骗取出口退税款的,均属偷税行为,按偷税处罚。
    (2)  抗税行为的法律责任。抗税行为是指纳税人以暴力、威 胁方法拒不缴纳税款的行为。对有抗税行为但情节轻微,没有构 成犯罪的,由税务机关追缴其拒缴税款、滞纳金,并处拒缴税款 1-5倍的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    黄***