担保行业的发展现状如何?

全部答案

  •     新中国成立后,我国在较长的一段时期处于计划经济体制阶段,市场经济体制在我国确立较晚,仍然处于不断完善发展的过程,因而资本市场的发展也并不完善。我国当前的资本市场是一个弱势有效的市场,金融制度与市场机构并不完善,资本市场交易中交易成本高,并且存在较大的风险。
      由于信息不对称和违约风险的存在,资本市场对信用担保需求旺盛,市场交易主体希望通过信用担保机构降低风险,因而中国的信用担保行业得以迅速发展。但在其发展过程中,由于中国社会主义市场经济体制与资本市场的不完善,信用担保行业也存在一定问题,可以说是前景与隐患并存,当前我国信用担保行业现状主要表现在以下几个方面。
         1、担保机构与业务多样化,行业规模不断扩大   随着信用担保市场需求的不断扩大,仅仅依靠政府财政资金的支持已不能满足市场的需求。为了适应信用担保的市场需求、弥补财政资金的不足,担保机构的资本来源逐渐拓宽,社会资本得以进入担保行业。根据对担保机构资本来源的调查,社会资本的比重由2002年的25%上升到2004年的50%,短短3年间,社会资本就在信用担保机构中显示出越来越重要的作用。
      从独资企业、联营企业到基金,资本来源的多样化带来的是担保机构组织形式的多样化,主要组织形式包括有限责任公司、事业法人、担保基金、互助基金。担保机构的营业目的也多种多样:不以营利为目的、以盈利为目的的和机构互助性的。担保机构形式的多样化与担保机构经营目的的不同使不同担保机构的经营业务产生差距。
      根据其资本规模与自身经营的特点,担保业务也呈现出层次差异:从辐射全国到服务地方区域性,从全面综合经营各类业务到专门经营特定业务。担保业务同样也呈现出多元化的趋势。   担保机构组织形式与担保业务的多元化推动了担保行业规模的不断扩大,担保机构数量急速增长,2001年580多家、2002年800多家、2003年1000多家、2004年3700多家、2009年5547家,担保机构不仅数量巨大,增长速度同样令人瞩目,年平均增长达到130%。
        2、担保企业风险防范能力增强,担保能力提高   随着担保行业多元化的发展、担保行业规模的不断壮大,各担保机构的担保能力和风险控制能力也有了很大的提高。担保机构对于风险防范与控制重视程度不断提高,风险控制措施不断加强,通过事前的信用状况评级、风险保证、反担保等措施防范风险,事中的监测预警控制风险,事后的债权追偿等形式降低风险损失。
      通过一系列的控制措施防范控制担保机构风险,规避担保风险损失。与此同时,资本来源多样化使担保机构担保资金充足,担保机构的担保能力提高,担保责任总额与担保资金的比例已由2001年的1:1达到2005年的l:1.85。

    眷***