我国人才行业发展现状如何?

全部答案

  •   上世纪90年-2000年这个阶段,我国的人才流动失衡,民间传闻,“一流人才出国,二流进外企,三流做公务员”,那其他的各个行业就可想而知了。我们这些年人才培养有了很大进步。但与此同时也存在一定问题。总体来说具有以下几点特点:··——形成了体系健全的国民教育体系,为人才输出奠定了基础。
      每年毕业的大学以上人才规模在500万以上,达到全球第一的人才输出规模;——由于连年扩招,享受高等教育的人员数量上去了,但大学毕业生的质量却出现一定下滑;——实用技能型人才比较短缺,比如高级焊工、熟练的砖瓦供、水电工等都比较缺乏。在北京上海等一线城市,一个经验成熟的木工、砖瓦工的月薪甚至达到上万,是大学毕业生待遇的好几倍。
      ——具有较强专业背景、创新意识、创新能力的高级技术人才缺乏,这也就是为何中国号称“中国制造”而非“中国智造”,中国的科技论文发表量、技术专利申请数量、知识产权注册数量均在全球排名较为落后的原因。——具有跨国大型企业管理经验和能力的成熟人才缺乏,这也就是国内为什么会有那么多企业会高薪聘用人才的原因,甚至要从海外派人到国内来的原因。

      ——高级人才的缺乏的同时,也分布不均衡,比如金融、信息技术、生物技术、环保技术等诸多新兴产业领域相对缺乏。现在国家也意识到这方面的问题,一方面重新审视并加强职业技术教育,另一方面,加快国外人才回流、在全球范围内猎取人才已经成为重要方式。鼓励留学人员回国,鼓励在国外的专业技术人员回国创业,同时,对特别稀缺的高级人才也采取全球招募的方式。

    卡***