《慈善法》关于慈善项目管理是如何规定的?

全部答案

  •
    慈善项目是指运用一定的组织或个人以捐赠财物、时间、精力和知识 等形式在特定的时间、预算、资源限定内依据计划完成一个明确目标的非 营利和社会公益性的活动。慈善项目,从组织形式方面可以分为民间的 慈善项目、企业发起的慈善项目、慈善总会及社会服务机构发起的慈善项 目和国家机构的慈善项目;从内容上可以分为扶贫济困项目,扶老救孤、 恤病助残等项目,救助自然灾害等突发事件造成损害的项目,促进教育、 科学、文化、卫生、体育等事业发展的项目,防治污染和其他公害、保护和 改善生态环境项目以及其他公益项目。
      慈善组织的慈善项目是慈善组织 发起的,利用慈善财产资源实现慈善宗旨的载体。为提高慈善财产的使 用效益,慈善组织应当合理设计慈善项目包括项目实施的必要性与可行 性、项目的新颖性、项目的影响要素、项目实施后受益对象的广泛性、项目 实施后的社会效益、项目的公众参与性、公众参与该项目的积极性等。
      慈 善组织应当优化项目的实施流程包括优化项目的实施计划、项目活动的 实施阶段和实施方法等。慈善项目制度有助于慈善组织提高管理水平, 提高财产使用效率和社会效益。慈善组织应当降低慈善项目的成本包括 人工成本、材料成本、时间成本和项目管理的行政成本等,通过降低慈善项目的成本,提高慈善财产的使用效益。
       慈善组织应当建立项目管理制度,对项目实施情况进行跟踪监督。 慈善项目管理主要是项目启动和项目规划、执行与监控、验收与评估管 理。慈善项目管理除了对项目实施中的时间进度、财务管理以及变更等 方面进行监督外,还需要特别对慈善财产和受益人信息进行监督,以保障 慈善项目在实施过程中符合慈善宗旨,对捐赠人负责。
      慈善组织通过对 项目实施情况进行跟踪监督,及时了解项目的实际进展情况并及时向捐 赠者反馈捐赠款项的使用流向、受益者、运作和管理成本、资金使用效率、 监督评估等各方面状况,以保障原定的慈善目的的最终实现,对完成的慈 善项目,慈善组织要进行绩效评估。

    萧***