反思我国土地使用权制度的缺陷,新的物权法上是否改善这些缺陷?如无改善,你认为该如何改善?

注意:我国的土地使用制度:公有制——农村土地集体所有;城市土地国家所有使用形式:划拨+出让 我国土地无完整所有权

好评回答
    这些缺陷是先天性的!只能靠和谐发展来实现了!要实现土地的完全所有权只能私有化,但我国国情特殊,如果实行土地私有化势必重蹈历朝历代土地兼并/农民战争的覆辙!
    较为渐进的方式是先实现农村集体土地的有偿流转(像广东那样),以及允许以农民集体土地作资入股成立农民信用合作社,发展农村经济.
    在城市要严格执行物权法,把保护私有房产落真正到实处,将小区物业管理纳入法治轨道,避免出现物业公司剥夺业主自治权的怪事.
    以上拙见,仅供参考.

    e***