何谓职业病?如何鉴定?

劳动合同纠纷案件中常看到这样的说词,以职业病为由要求用人单位赔偿.

好评回答
      职业病目录

    鉴定
    需有关部门确诊
    凡确诊患有职业病的职工,享受国家规定的工伤保险待遇(或职业病待遇)。此外,从事有害作业的职工,因按规定接受职业性健康检查所占用的工作时间,应按正常出勤处理。如职业病防治机构(或诊断组)认为需要住院作进一步检查时,不论其最后是否诊断为职业病,在此期间可享受职业病待遇。
       补充 问:何为职业病?   答:职业病是指企业、事业单位和个体经济组织(以下统称用人单位)的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。 ●问:如何申请职业病诊断?   答:劳动者可以选择用人单位所在地或本人居住地的职业病诊断机构提出申请。
      申请职业病诊断时应当提供:(一)职业史、既往史(二)职业健康监护档案复印件(三)职业健康检查结果(四)工作场所历年职业病危害因素检测、评价资料(五)诊断机构要求提供的其他必需的有关材料。用人单位和有关机构应当按照诊断机构的要求,如实提供必要的资料。
      没有职业病危害接触史或者健康检查没有发现异常的,诊断机构可以不予受理。 ●问:如何申请职业病鉴定?   答:当事人对职业病诊断有异议的,在接到职业病诊断证明书之日起30日内,可以向做出诊断的医疗卫生机构所在地设区的市级卫生行政部门申请鉴定。
      设区的市级卫生行政部门组织的职业病诊断鉴定委员会,负责职业病诊断争议的首次鉴定。当事人对设区的市级职业病诊断鉴定委员会的鉴定结论不服的,在接到职业病诊断鉴定书之日起15日内,可以向原鉴定机构所在地省级卫生行政部门申请再鉴定。省级职业病诊断鉴定委员会的鉴定为最终鉴定。
       ●问:职业危害因素引起的健康损害都可以诊断为职业病?   答:不是。职业病的诊断必须根据国家职业卫生标准和《职业病目录》进行。国家根据经济发展水平及职业病防治的重点,并参考国际通行做法,《中华人民共和国职业病防治法》限定于接触粉尘、放射线和其他有毒、有害物质等因素而引起的职业病。
      目前,国家颁布的《职业病目录》名单中有十大类115种职业病。 。

    试***