邮政广告这么做是否违法?

高考刚刚结束
中国邮政将会承担起给全国各地高考录取考生邮寄录取通知书的工作.
这几天,有邮政广告的业务人员来我们公司拜访,说他们通过邮寄录取通知书可以邮寄一份带有简单的学校介绍的手册,这本手册可以用来投放广告.
请问法律达人,邮政广告通过这种途径获得考生资料,并在没有得到考生本人许可的情况下邮寄DM广告是否违法?
邮政广告的这种行为应该由谁来监管?
好比是移动公司各所有移动用户随意的发短信广告,这应该是被信息产业部禁止的.

全部答案

  •    我觉得这中做发是欠妥的,这是一种广告暴力现象,是强制相关公众去接受自己可能不愿意接受的东西!比如说,国家有规定在中午午饭的时候不要播放哪些广告.但是邮政的这种行为没有引起\人们的高度重视,而且邮政的这种做法并不过分,客观上给考生接受学校所在地环境有了一定帮助.但是等到哪天邮政把壮阳补肾的广告发给考生的时候,我们就要问了,发件人的权利是不是可以侵害收件人的权利?

    永***

  • 高考录取考生邮寄录取通知书教育部门发给考生的,教育部门是发件人,在邮件中发送什么内容或物品是发件人的权利,如果这广告是发件人同意发送的,邮政部门就没有责任,如果未经发件人同意由邮政部门擅自加入的则是邮政部门的非法侵权行为。而考生是被动接受的,如果其中有不良信息有损身心健康,应直接由教育部门承担责任,教育部门能举证说明是邮政部门未经其允许另寄的则由邮政部门承担责任。

    北***

  •   并不违法
    发布广告是不需要得到看广告者许可的吧?也就是说,你有看或不看的权利,但发不发你就管不了了
    邮政广告获得考生资料的途径是什么?是录取学校要邮寄录取通知书,即使邮政上没有这么做,那么学校自己寄信,结果也是一样的,如果邮不到,邮局同样也要承担责任,所以只不过是邮局多加了一个噱头而已。
      也就是说,邮局把本来自己就必须做到的本职工作中,针对特别用户(考生),专门做了特别处理。又着意渲染了这一部门而已。就好比说公安机关发通告:“我们将严厉打击双抢犯罪”一样,本来,双抢和其他案件一样,都是打击的对象,那么突出这个“双抢”,因为这个比较特殊(目前高发),但如果没有人双抢了呢?就不打了?不是的,因为这是公安机关的本职工作。
      。。所以这是邮局投递通知书的本来面目 也就是说,邮局如果高兴,他可以在每一封信上都夹上一份广告,事实上在报纸杂志的订阅中就是这样了。如果说违不违法,那么我认为是不违法,找到不相差法律。

    t***

  • 咨询一下律师。

    大***