行政干部级别分类

什么是厅长级别,处长级别。。。
这是怎么去分上下级的?

好评回答
    目前,中国的官员级别是采用职务级别制的,即级别与职务直接挂钩,什么样的职务,就是什么样的级别。从上到下分为国家级、部级、厅级、处级和科级五个级别,每个级别又分为正副两级,这样一共有10个级别。在地方上,省、自治区、直辖市就是部级,地级市(分区的非直辖的市)就是厅级(少数特殊城市为副部级),县、未分区的市为处级,乡镇为科级。

    成***

其他答案

  •   ■政府系列的公务员是:
    1。国务院总理
    2。副总理、国务委员
    3。省、部级
    4。副省、副部
    5。厅、局级(地师级)
    6。副厅、副局级(副地师级)
    7。县处级
    8。副处级
    9。乡、科级
    10。副乡、副科级
    ■怎么去分上下级的?
    1。
      根据所在政府或部门区分 ①国务院对其各部、委、局、办机构所规定的级别,也就是该单位行政一把手的级别:部、委、总局为正部级,局、办一般为副部级; ②各省、直辖市为正部级,省会城市、计划单列市为副省(部)级; ③一般上级政府所设部门的一把手,与下级政府的一把手级别一致。
      即国务院所属的各部部长与下级省政府省长级别一致,省政府所属的厅局的厅局长,与地市的市长级别一致;地市政府所属局委一把手与县市一把手级别一致(县处级)……。 ④上级政府所属部门的内设机构一把手,又与下级政府所属部门的一把手级别一致。 比如:建设系统。
      国家建设部部长与省长级别一致,国家建设部内设的司局一把手,又与省级的建设厅长级别一致,省建设厅厅长与地市市长一致,省建设厅内设的处的处长,与地市的建设局长一致…… ⑤内设机构的级别依次按……厅、处、科级替减。比如:国家建设部内设司为厅级,司下又设置处,处下又设置科;省建设厅,内设处室,处下又设科室…… 总之,政府系列机构比较庞大,不熟悉的的确难以分清。
      不过只要记住两条原则: ①政府系列分国务院、省(直辖市)、地市、县(市)、乡镇,五级,级别依次替减; ②政府系列各部门内设机构的级别也依次替减!。

    1***