请问这些属于夫妻共同财产吗

我表妹婚前为自己的母亲投保了一份健康保险,受益人写的是我表妹的名字,她婚后也在继续缴纳保费,后来母亲去世了,保险公司理赔了三万元.前几年表妹下岗,单位一次性补了六千元,现在两人要离婚,请问这两笔钱是夫妻共同财产吗?

好评回答
    婚姻法:
    第十七条 夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:
    (一)工资、奖金;
    (二)生产、经营的收益;
    (三)知识产权的收益;
    (四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;
    (五)其他应当归共同所有的财产。
    夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。
    第十八条 有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:
    (一)一方的婚前财产;
    (二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;
    (三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;
    (四)一方专用的生活用品;
    (五)其他应当归一方的财产。
    所以,根据婚姻法的规定可以看出。保险公司的理赔的三万元,为你表妹个人所有。而单位下岗所得的六千元钱,为夫妻共同财产。

    №***

其他答案

  • 共同财产.

    3***

  • 都不是共同财产。《婚姻法》第18条规定,下列财产,为夫妻一方的财产:1、一方的婚前财产;2、一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;3、遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;4、一方专用的生活用品;5、其他应当归一方的财产。第一笔钱属于3里面的情形。第二笔钱属于2里面的情形。

    s***

  • 根据《婚姻法》解释,这两笔钱都属于夫妻共同财产。

    任***

  • 共同但不均同.

    微***

  • b

    拽***

  • 属于共同财产。因为婚后缴纳的保费是共同缴的嘛。除非能提供证据证明在婚前有缴纳一段时期的保费,而且要看结婚的时间的长短。

    小***

  • 三万元属于你表妹,6000元是共同财产

    j***

  • 保险公司的理赔的三万元,为你表妹个人所有。而单位下岗所得的六千元钱,为夫妻共同财产。

    f***

  • 是共同财产,毫无疑问的。

    1***

  • 根据继承法继承顺序,父母死亡后留下的财产,包括证券,保险等,都由子女继承,特别是在老人生前,对老人赡养比其他兄弟姐妹更多的,则优先继承,这份保险还是你表妹出资购买的,所以你表妹应该得到这笔理赔款,由于你表妹和表妹夫是夫妻关系,并且是在婚姻期间购买的保险,因此该款项属夫妻共同财产,除非任何一方赠与或放弃的除外,下岗补助的6000钱元虽然是发在你表妹的手里,但同样属夫妻共同财产,夫妻之间,谁挣的钱都有一半是对方的,除非婚前和解除婚姻之后的收入。

    1***

  • 好***

  • 不能简单地说全是夫妻共同财产。
    第一部分,婚前投保,但婚后继续交纳保费,婚后肯定是用夫妻共同财产交的保费,这部分受益后应计算婚前婚后所交保费比例来折算个人财产和共同财产金额。
    第二部分,应理解为下岗补助如果不按工龄折算所发就应视为夫妻共同财产,如按工龄折算的就先计算婚前婚后工龄比例再折算出个人财产部分和夫妻共同财产部分。

    h***

  • 我曾经和你表妹一样的情况,离婚和失业.
    失业救济金是归属于我个人的,而不是夫妻共同的财产.

    只***

  • 我想应该算是的吧!

    2***

  • 不是的

    晓***

  • 健康保险虽然是写着受益人的名字,但是婚后在继续缴纳保费,是用的夫妻共同财产支付的,且是婚后母亲去世是在婚后发生得到的理赔,属于夫妻共有财产.(如果婚前公证属于她私人所有财产则除外);单位发的下岗补肋,也类似非工资的生活费,属于夫妻共有财产.

    g***

  • 两都是共同财产.

    小***

  • 婚前的财产属于自己,婚后的财产属于共同。

    今***

  • 8是

    k***

  • 我倾向都属于夫妻共同财产
    第二笔没什么疑问
    但第一笔钱是很有商榷的余地的。

    南***

  • 不属于夫妻共同财产

    天***

  • 很明显,不属于共同财产

    a***