用人单位有权变更工作地点吗?

全部答案

  •
    2010年5月,郭某与四川省某市一家食品公司签订了 2年期的劳动合 同。双方约定,郭某的工作职位是电工维修,工作地点为四川省;。:合同签订
    后,郭某一直在该食品公司所在地某市工作。2011年1月,公司因工作需
    要,安排他到该公司在某市下辖县城的分公司工作。
      但郭某认为县城离家太 远而且条件艰苦表示拒绝。公司以郭某拒不服从工作安排为由解除了与郭某 的劳动合同关系。郭某遂向劳动仲裁委员会提起申诉,要求公司支付赔偿金。 只有用人单位与劳动者协商一致的,才可以变更工作地点。 《劳动合同法》第十七条第一款第四项规定:“劳动合同应当具备以下条 款:(四)工作内容和工作地点”。
      《劳动合同法》第三十五条第一款规定: “用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合 同,应当采用书面形式。”根据上述法律规定,工作地点是劳动合同的必备 条款,在劳动者与用人单位签订劳动合同时,双方应当对具体的工作地点作 出约定。
      如果需要变更工作地点,用人单位与劳动者应该协商一致,并且采 用书面形式。如不能协商一致的,任何一方都不得擅自变更工作地点。所谓 工作地点的变更,是指劳动者提供劳动的区域发生变化,具体来说就是劳动 者实际工作的地点与劳动合同签订时约定的地点不一致。
      工作地点的变更意 味着工作环境等的变更,该变更对劳动者意义重大。 在实践中,一些用人单位为了避免承担擅自变更工作地点的不利后果, 采取了大包围式的约定,即约定一个模糊的范围,例如本案中的“四川”。 根据工作性质,对工作地点的范围约定应区别对待,应当根据不同用人单位 的实际经营需要约定合理的工作地点。
      对于外勤工作的工作地点的约定, 如单位销售人员|采购人员、售后服务人员等,这类劳动者的工作性质决定 了其需要在企业机构所在地以外的其他区域工作,以完成工作任务,因此应 当允许单位根据经营需要,对外勤人员的工作地点可以约定在一定范围内流 动工作的岗位,但需要双方协商合理确定范围。
      而对内勤工作的工作地点的 约定,如单位彳f政人员、生产线工人等,这类人员一般情况下是在企业所在地的办公区或厂区内完成工作任务的,应当允许单位根据经营需要,对内勤 人员的工作地点约定一个明确的、范围较小的工作地点。用人单位违反法律 规定不约定工作地点、约定工作地点不明确或者单方面变更工作地点的,劳 动者有权拒绝,并要求用人单位承担相应的民事责任。
       本案中,虽然食品公司在劳动合同中明确郭某工作地点为“四川省”, 但郭某的工作职位是电工维修,根据其工作岗位的性质,应属于内勤人员, 因此约定的工作地点范围明显过大,不符合《劳动合同法》关于工作地点的 立法宗旨,“四川省”不能视为已约定的工作地点,应该属于约定工作地点 不明确的情形。
      在这种情况下,应该以郭某实际履行劳动合同的工作地点为 准,或者由食品公司与郭某协商,以书面形式重新约定具体的工作地点。但 是食品公司在约定工作地点不明确的情形下,未经郭某协商同意,将郭某工 作改变,其过错在用人单位。因此,食品公司以郭某拒不服从工作安排为由 解除了劳动合同关系,理由不能成立,应承担违法解除劳动合同的法律责任。
       郭某有权要求食品公司继续履行劳动合同或者支付赔偿金。劳动仲裁委员会 经审理后裁决食品公司向郭某支付赔偿金2。 8万元。

    t***