干扰司法机关诉讼活动的主体有哪些及内容是怎样的?

全部答案

  •   根据《刑事诉讼法》第42条第l款规定,辩护人或者其他任何人,不得帮助犯罪嫌疑人、被告人隐匿、毁灭、伪造证据或者串供,不得威胁、引诱证人作伪证以及进行其他干扰司法机关诉讼活动的行为。
    此次修改,由原《刑事诉讼法》系38条的“辩护律师和其他辩护人”改为“辩护人和其他任何人”,原条款一直被认为是对辩护人的“歧视性”条款,可能作出上述干扰司法机关诉讼活动的不仅仅包括辩护人,其他相关人员或者公检法机关人员也存在干扰的可能性,所以,干扰司法机关诉讼活动的主体应包括辩护人或者其他任何人。
      此外,本次修改还作了一些技术性的文字处理,将“不得威胁、引诱证人改变证言或者作伪证以及进行其他干扰司法机关诉讼活动的行为”中的“证人改变证言”予以删除,因为,“作伪证”与“改变证言”相互重复,不符合法律用语的习惯。 《刑法》第306条规定:“在刑事诉讼中,辩护人、诉讼代理人毁灭、伪造证据,帮助当事人毁灭、伪造证据,威胁,引诱证人违背事实改变证言或者作伪证的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。
      ”《刑事诉讼法》本次修改,与刑法保持了一致,但在犯罪主体上,《刑事诉讼法》规定的干扰司法机关诉讼活动的主体不仅限于辩护人,还包括“其他任何人”,但《刑法》第306条的犯罪主体仅限于“辩护人、诉讼代理人”,这就出现了法律条文之间的不衔接,需要相关司法解释的出台。

    不***