慈善法对税收优惠作了哪些规定?

全部答案

  •   税收政策是关乎慈善事业可持续发展的重大促进政 策,是现代慈善事业得以发展壮大的重要因素。在慈善事 业的各种激励机制中,税收政策是最为有效的政策杠杆。 慈善法多个条款规定了促进慈善事业发展的税收优惠政 策。一是对慈善组织的税收优惠。慈善法第七十九条规定: “慈善组织及其取得的收入依法享受税收优惠。
      ”二是对捐赠财产的税收优惠。慈善法第八十条规定: “自然人、法人和其他组织捐赠财产用于慈善活动的,依法 享受税收优惠。企业慈善捐赠支出超过法律规定的准予在 计算企业所得税应纳税所得额时当年扣除的部分,允许结 转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。
      境外捐赠用于 慈善活动的物资,依法减征或者免征进口关税和进口环节 增值税。”可见,无论是境内捐赠还是境外捐赠都依法享有 相应的税收优惠。这里重点对境内捐赠的税收优惠作一说 明。根据企业所得税法第九条,企业发生的公益性捐赠支 出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税 所得额时扣除。
      企业发生的慈善捐赠,在规定额度以内的 部分,可以当年进行所得税的税前扣除。如果企业捐赠额度超过扣除比例,不能结转以后年度扣除。在立法调研过 程中,社会各界上述超过规定比例不能结转的规定意见较 大。对此,慈善法积极回应社会关切,明确规定企业发生 的慈善捐赠支出,在年度利润总额12%以外的部分,准予 在未来三年内计算应纳税所得额时扣除,这是慈善法在税 收优惠政策上的重大突破和亮点,是国家鼓励和引导企业 进行慈善捐赠的有力举措。
      三是对受益人的税收优惠。慈善法第八十一条规定: “受益人接受慈善捐赠,依法享受税收优惠。”四是对扶贫济困慈善活动的特殊优惠。为落实中央扶 贫开发工作会议精神,慈善法第八十四条规定:“国家对开 展扶贫济困的慈善活动,实行特殊的优惠政策。”这里的特 殊优惠政策,当然包括税收优惠政策。
      另外,慈善法还规定了免征行政事业性费用的优惠政 策。该法第八十三条规定:“捐赠人向慈善组织捐赠实物、 有价证券、股权和知识产权的,依法免征权利转让的相关 行政事业性费用。”。

    我***