银行卡的密码为什么是六位?

全部答案

  •   不管是工商银行、农业银行还是中国银行,银行卡的密码都是六位数的,这是为什么呢?多加几位数的话,密码的安全系数不是更高吗?更长的密码安全系数确实更高,但是人的记忆力是有限的,尤其是对一些上了年纪的老年人来说,过于复杂的密码对他们来说可能就是一个负担,安全系数高到连持卡人自己都记不住自己的密码。
      相比之下,六位数的密码能够达到一种平衡的状态,密码的难度不会太低,但是对记忆力的要求也不会太高。在最初设计密码的时候,设计人员综合种种因素,选择了六位数作为银行的密码,这个习惯一直沿用至今。在这一过程中,银行或许也想过增加密码的长度,适当地提高密码的复杂性,以此来增加安全系数,但是如果真的把这个想法落在实处的话,对银行来说工作量非常巨大,而且实施难度也大。
      在修改的过程中,一个不小心就可能出现重大的错误,而且如果这样修改密码的话,很有可能给不法分子以可乘之机,所以银行也迟迟没有采取行动,六位数的密码至今依旧活跃在银行界。—锤定音:六位数的密码是从安全性和记忆难度两方面综合考量之后设计出来的,虽然有人认为六位数的密码过于简单,但是银行的安全系统也是严密的,只要自己谨慎一点,我们的银行账户还是很安全的。

    黎***