撤销权的除斥期间是几年相关规定有哪些

好评回答

    除斥期间是指法律规定某种民事实体权利存在的期间。权利人在此期间内不行使相应的民事权利,则在该法定期间届满时导致该民事权利的消灭。

    1、债权人撤销权的行使期间是诉讼时效,时效届满,当事人请求权的胜诉权消灭。

    2、一是关于1年的规定,属于诉讼时效的规定,可以适用时效的中止、中断、延长;二是关于5年的规定,属于除斥期间的规定,不适用时效的中止、中断、延长的规定。

    【法律依据】

    根据《合同法》第七十五条:自债务人的行为发生之日起五年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。(《合同法》将于2020年12月31日失效)

    根据《民法典》第五百四十一条:自债务人的行为发生之日起五年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。(《民法典》生效时间为2021年1月1日)

    王***