关于录音取证据问题,我该怎么办?

    别人在2005年5月份欠我们经理钱,我是2006年6月来到他公司的,他的账一直没要上来,年前我给他要回来一点了,现在老板又让我去要账,他说让我带个录音器,或者是在跟那个人通电话时把他说的话录下来,以备起诉他.来这样作为证据,我不想做这种事.
    请问:
         1、这样会牵扯到我自身么?
         2、我去录音对我有没有影响?
         3、是否违反了他人的权利?
         4、上法庭会不会找到我?然后我也被扯进打官司里?
         5、我去偷着录音违法么?
         6、是否我该去办这件事情?
         7、我会受到影响么?

好评回答
    录音是可以做为诉讼证据的,但必须有两个以上的旁证证明该录音真实性和来源的合法性。老板只派你一个人去录音是不妥的,没办法证实你的录音来源的合法性,即没有使用胁迫诱骗等非法手段。因此,应当再增派两人才是。同时,也减轻了你的责任。
    你是证据的提供者,法庭当然是要传你到庭质证的。诉讼的主体是原告与被告,而你只是证人之一,不会被卷入诉讼的。但你必须保证你提供的证据是真实的,如果故意提供伪证是要承担法律责任的。
    附:《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》已于2002年4月1日起施行。该规定中已明确录音、录像等视听资源同样可以作为证据向法庭提供,该《规定》第七十条第二款明确规定,对于有其他证据佐证并以合法手段取得的、无疑点的视听资料或者与视听资料核对无误的复制件,人民法院应当确认其证明力。

    北***

其他答案

  • 在法律上,你的录音行为不会对你产生什么不良影响,也没有侵犯他人的合法权利。偷录的录音可以作为证据使用,法庭开庭的时候有可能要你去做证人,其他的事情应该不会牵扯到你。至于是否该你去办,是否会受到你经理刁难你等问题就不是可以问得到的了,要你自己把握。

    广***