再问缔约过失责任

2005年司考辅导用书第195面,在缔约过失责任的适用范围中列举:5、未尽保护、照顾等附随义务。如店堂地滑,致顾客摔伤。

好评回答
        缔约过失责任指在订立合同过程中,一方因违背其依据诚实信用原则所应尽的契约义务而致另一方信赖利益的损失,依法应承担的民事责任。这是所举的例子如店堂地滑,致顾客摔伤,店家就要负缔约过失责任。这实际上是将顾客到了店中,就视为其和店家有签定合同(买卖合同)的意思,因为店家的地面滑而受伤,是店家没有尽到合理的注意义务,店家应该知道地滑可能造成人的摔倒,要采取保护措施防止他人滑倒。
        缔约过失责任的构成要件是:1、发生在缔约阶段;2、缔结合同的当事人违反依诚实信用原则所负的先合同义务;3、当事人有过错;4、另一方因此而受有损失。

    天***