缔约过失责任与违约责任的区别与联系?

好评回答
    首先,二者发生的事间不同,缔约过失责任是在双发在订立合同过程中,而违约责任是在订立合同后发生在履行合同过程中。
    缔约过失责任的构成要件主要有:(1)当事人双方必须有缔约行为,即这种行为发生在合同订立阶段;(2)当事人一方必须违背依诚实信用原则所产的法定义务,即先合同义务;(3)主观上必须当事人一方有过错,包括故意和过失;(4)客观上须另一方当事人信赖利益受到损失;(5)当事人主观上的过错与另一方当事人信赖利益的损失
    违约责任的构成要件只有一个,即违约行为,只要当事人一方有违约行为,不履行合同义务或履行合同义务不符合约定就应当承担违约责任。违约责任的特殊构成要件因违约责任形式的不同而有所差异,如损害赔偿责任的构成要件有:①违约行为;②损害事实;③违约行为与损害事实之间要有因果关系。之间须有因果关系。上述五个条件须同时具备,才能构成缔约过失责任

    z***

其他答案

  • 其实缔约过失责任市合同责任得向前得延伸,是在违约责任之后产生得一种新型得合同责任。历史到了近代才产生,而到了现代更是产生了后合同中责任(合同得附随义务产生得责任)以及后合同责任(如保密义务等等产生得责任),那么缔约过失责任其实属于前合同责任,是在合同成立之前产生得,是当事人在合同得订立过程中得欺诈或者隐瞒或者虚假交易等引起得。这时候合同并未成立或者无效成立,因此并不会产生违约得依据,而为了保护合同相对方得期待利益和诚信,就产生了缔约过失责任。只有合同有效成立,而当事人不按照合同约定履行义务才能够产生违约责任,它保护得就是合同上得利益。

    w***