非全日制用工需要签订劳动合同吗?

全部答案

  •
    王某进城务工到某公司做保洁工。公司告诉王某,你做的保洁工是非全 日制的临时工,不用签订劳动合同,每天工作八小时,每周工作五天,主要
    工作是保持工作环境整洁及主管安排的其他工作,不上保险,工资800元, 按月发放。王某上班后不久因生病住院20天,出院后回到公司上班,却被告 知他与公司的劳动关系已经解除了,王某找到公司负责人理论。
      但公司负责 人对王某说,你这么多天没上班,公司保洁工作不能耽误,我们已经请别人 了,你是非全日制用工,法律规定单位随时可以解除合同。王某非常气愤, 在单位其他工友支持作证的情况下,到当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁。 非全日制用工是一种灵活的用工形式,用人单位与劳动者可不以书面形 式订立劳动合同,劳动者的劳动权以及用人单位对职工的要求,可以口头约 定。
       《劳动合同法》第六十八条规定:“非全日制用工,是指以小时计酬为 主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过四小时,每周工作 时间累计不超过二十四小时的用工形式。”《劳动合同法》第六十九条第一款规定:“非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。
      ”非全日制用工在二十 四小时的总的工作时间内,具体工作安排由用人单位自主决定||可以每天工 作八小时,每周工作三天,也可以每天工作四小时,每周工作六天,还可以 是其他的工作方式,但是每周工作时间累计不得超过二十四小时。非全曰制 用工双方当事人可以订立口头协议,但是如果用人单位违反单位非全日制用 工工作时间等法律规定,以非全日制用工的名义却按照全日制用工的工作标 准要求劳动者,就应该认定劳动者属于全日制用工,就要承担相应的法律责 任。
       本案中,王某每天工作八小时,每周工作五天,而且工资按月发放,应 该属于全日制用工,该公司应该承担不签订劳动合同和违法解除劳动关系的法律责任。

    简***