社保经办机构在服务上存在着哪些问题?

全部答案

  •   从目前的实际情况来看,社保经办机构服务能力尚不能完全适应全覆盖的客  观要求。政府社保经办机构管理资源分散,特别是城乡居民医保存在人社部门和 卫生部门两家管理、社保基金存在人社经办机构和税务部门两家征收的情况,严重 地影响了经办质量和水平,给缴费单位和个人带来了很大不便,导致重复参保和漏  保现象并存。
      随着各项社会保险制度覆盖面的快速扩大,社保经办机构服务对象急剧增加,各 级社保经办机构基本上处于超负荷的运转状态,经办能力不足的矛盾非常突出,社会 保障基层平台(乡镇街道和村社区)经办能力薄弱。
      信息系统建设尚有不足,偏远地 区的基层社会保险经办机构配备的计算机设备普遍老化,业务操作系统落后,信息系 统的管理程度很低,严重影响办事效率,部分统筹地区不同险种之间信息数据尚未 共享,信息“孤岛”问题突出,影响参保覆盖面,例如,城乡居民的基本养老保险、基 本医疗保险数据不公开,使得生存认证、稽查重复参保领取待遇工作艰难开展。

    冷***