办理房产证要户口吗?

请教各位专家,那位知道办理房产证时要不要户口?若是户口在外地怎么办?谢谢

好评回答
    办理户口落户是必须持有房产证的(《中华人民共和国户口登记条例》第五条“户口登记以户为单位。同主管人共同居住一处的立为一户,以主管人为户主。单身居住的自立一户,以本人为户主。居住在机关、团体、学校、企业、事业等单位内部和公共宿舍的户口共立一户或者分别立户。户主负责按照本条例的规定申报户口登记”)。但办理房产证时未必需要户口簿(因为好多购房户就是希望通过购房达到在购房地落户的目的),只需出示身份证即可。

    海***

其他答案

  • 根据《城市房屋权属登记管理办法》(2001年8月15日建设部令第99号)规定第十一条:房屋权属登记由权利人(申请人)申请。权利人(申请人)为法人、其他组织的,应当使用其法定名称,由其法定代表人申请。权利人(申请人)为自然人的,应当使用其身份证上的姓名。共有的房屋,由共有人共同申请。房屋他项权利登记,由权利人和他项权利人共同申请。房地产行政主管部门直管的公房由登记机关直接代为登记。
    所以,办理自然人(即个人申请)的房产证并不须要户口本。但是须凭身份证或者暂住证,在90天内去当地的房产权登记交易处办理新购房屋的房产证。
    如果是外地户口,可以在购房后去当地派出所申报临时户口或者暂住证,即可去办理房产证了。
    供你参考。

    谭***

  • 办理房产证一般会用到身份证户口本等,有复印件即可。
    很多人在异地购房的,户口在外地一般不影响在当地购房并取得房产证。

    杨***

  • dygxt:你好!
         一般身份证就可以了!

    箭***

  • 需要户口本.
    别的地方的政策不太清楚.在北京的话,外地户口的带上暂住证也可.

    c***