我想知道街道办协议离婚中的财产分割和法院判决的财产分割一样生法律效力吗

我想知道街道办协议离婚中的财产分割和法院判决的财产分割一样生法律效力吗我是在街道办理的离婚手续房子全部归我我们是协议离婚现在的离婚证就象一张存折一样只写彼此的名字和身份证号码我们协议离婚有一张离婚协议按上手印写上名字我想这张纸生法律效力吗对方是否可以重新要求财产分割要在多久内有这样的权力过了多长时间对方将永远没有重新要回房子的权力。

好评回答

    婚姻法解释二承认了离婚协议的有效性及其效力。把其赋予了民事合同了性质:
    第八条 离婚协议中关于财产分割的条款或者当事人因离婚就财产分割达成的协议,对男女双方具有法律约束力。
    当事人因履行上述财产分割协议发生纠纷提起诉讼的,人民法院应当受理。
       第九条 男女双方协议离婚后一年内就财产分割问题反悔,请求变更或者撤销财产分割协议的,人民法院应当受理。 人民法院审理后,未发现订立财产分割协议时存在欺诈、胁迫等情形的,应当依法驳回当事人的诉讼请求。 但此调解协议,也只是具有民事合同的性质,执行它,需要双方的积极履行,而并不具有强制性。

      意思是说,其与法院判决的财产分割是不具有一样法律效力的,最明显的一点,法院的判决,如果在一方不履行时,可以申请强制执行,而离婚协议则不能。离婚协议中关于财产部分反悔,又只好到法院起诉,如婚姻法解释二中的第九条。 如果要想其具有强制执行力,可以到当地的公证机关公证,这样协议就具有了强制执行力,就与判决具有一样的效力了! 。

    1***

其他答案

  • 当然同样有法律效力了

    飞***

  • 自从,你们签字那一刻起,那财产就是你的了!!!
    只是你没要而已,当然现在要还不晚,,应为协议离婚,具有法律效果,你有权利要回你自己的东西,,如果有阻力,可以寻求法律援助!!!
       法院会帮你!!

    1***

  • 协义离婚证上应写明没有财产纠纷。是有法律效力的等同于有效合同。
    是否可以要求再分割,有点复杂。专家来答吧。我想即使有追溯期限也不会太长的

    1***