交通信号灯种类有哪些?

全部答案

  •
    根据《道路交通安全法》第26条规定,交通信号灯由红 灯、黄灯、绿灯组成。每种颜色代表不同的含义,主要通过信号灯 颜色的变化来实现对交叉路口车辆、行人通行的控制。信号灯的色 泽明快、光源较强、清晰、醒目,视认性好,可减轻执勤人员的劳 动强度,因此,与其他指挥信号相比,它是最有发展前途的一种交 通指挥信号。
       交通信号灯分为:机动车信号灯、非机动车信号灯、人行横道 信号灯、车道信号灯、方向指示信号灯、闪光警告信号灯、道路与 铁路平面交叉道口信号灯。它能给交通参与者分配通行权,把交通 参与者从时间上和空间上分开。 (1) 机动车信号灯、非机动车信号灯。
      机动车信号灯和非机动 车信号灯都是采用绿、黄、红三种光色作为信号,这是经过长期的 研究和实践,根据光学原理确定下来的。 红灯是禁止信号,用于禁止车辆通行;绿灯是通行信号,绿灯 亮时,准许车辆、行人通行,但转弯的车辆不准妨碍直行车辆和被 放行的行人通行;黄灯是警告信号,黄灯亮时,已越过停止线的车 辆可以继续通行,黄灯的意义介于绿灯和红灯之间,是绿灯和红灯 的过渡信号,是警告驾驶人和行人通行时间已经结束,马上就要转 换为红灯。
       在未设置非机动车信号灯和人行横道信号灯的路口,非机动车 和行人应当按照机动车信号灯的表示通行。 (1) 人行横道信号灯。 (2) 车道信号灯。车道信号灯由绿色箭头灯和红色叉形灯(或 红色箭头灯)组成,设在可控车道上。绿色箭头灯亮时,准许本车 道车辆按指示方向通行;红色叉形灯或者红色箭头灯亮时,禁止本 车道车辆通行。
      车道信号灯不是城市道路上方向指示信号灯,目前, 这种车道灯在我国尚未普遍使用。 (3) 方向指示信号灯。方向指示信号灯的箭头方向向左、向上、 向右分别表示准许车辆左转、直行、右转。 (4) 闪光警告信号灯。闪光警告信号灯为持续闪烁的黄灯,提 示车辆、行人通行时注意瞭望,确认安全后通过。
      常用在夜间交叉 路口,起警告作用。 (5) 道路与铁路平面交叉道口信号灯。道路与铁路平面交叉道 口有两个红灯,红灯交替闪烁或者一个红灯亮时,表示禁止车辆、 行人通行;红灯熄灭时,表示允许车辆、行人通行。

    蒋***