安全生产检查有哪几种常见类型?

全部答案

  •   安全生产检查有以下几种常见类型:( 1) 常规检查常规检查是指由安全生产管理人员作为检查 工 作 的 主 体 , 到作业场所的现场,通过感官或简单的 工 具 、仪 表 等 ,对作业 人员的行为、作业场所的环境条件、生产设备与设施等进行的 定性检查。
      这种方法完全依靠安全检查人员的经验和能力,检 查的结果直接受安全检查人员个人素质的影响。因此,对安全 检查人员要求较高。( 2 ) 安全检查表法为使检查工作更 =加 规范,使个人的行为 对检查结果的影响减少 _到 最 小 , 常 采 用 安 全 _检查表法。
      安全检查表 = ( S C L ) 是为了系统地 找出系统中的不安全因 素 ,事先把系统加以剖 析 ,列出各层次的不安 全因素,确定检查项 目。把检查项目按系统的组成顺序编制成表,以便进行检查或评审,这种表就叫作安 全检查表。安全检查表是进行安全检查,发现和查明各种危险 和隐患、监督各项安全规章制度的实施,及时发现事故隐患并 制止违章行为的一个有力工具。
      安全检查表应列举需查明的所 有可能会导致事故的不安全因素,每个检查表均需注明检查时 间 、检 查 者 、直 接负责人等,以便分清责任。安全检查表的设 计应做到系统、全 面 ,检查项目应明确。( 3 ) 仪器检查法机 器 、设备内部的缺陷及作业环境条件的真实信息或定量 数 据 ,只 能 通过仪器检查法来进行定量化的检验与测量,才能 发现安全隐患,从而为后续整改提供信息。
      因此必要时需要实 施仪器检查。由于被检查对象不同,检查所用的仪器和手段也 不同。

    彭***