安全生产检查的基本内容有哪些?

好评回答
      具体如下:(1) 软件系统:查思想、查意识、查制度、管理、查事故处理、查隐患、查整改。(2) 硬件系统:查生产设备、查辅助设施、查安全设施、 查作业环境。对于危险性大、事故危害大的生产系统、部位、装置、 设备一般应重点检查的内容有:易燃易爆危险物品、剧毒品、承压设备、起重设备、运输设备、冶炼设备、电气设 备、冲压机械,本企业易发生工伤、火灾、爆炸等事故的设 备、工种、场所及其作业人员,造成职业中毒或职业病的尘毒产生点及其作业人员,直接管理重要危险点和有害点的部 门及其负责人。
      对非矿山企业要求强制性检查的项目有:特种设备、升降 机、防爆电器、厂内机动车辆、客运索道、游艺机及游乐设施等,作业场所的粉尘、噪声、振动、辐射、高温、低温、有毒 物质的浓度等。
      对矿山企业要求强制性检查的项目有:矿丼风量、风质、 风速及井下温度、湿度、噪声;瓦斯、粉尘,提升、运输、装载、通风、排水、瓦斯抽放、压缩空气和起重设备,各种防爆 电器、电器安全保护装置,矿灯、钢丝绳,瓦斯、粉尘及其他 有毒有害物质检测仪器、仪表,自救器、救护设备,安全帽、防尘口罩或面罩、防护服、防护鞋、防噪声耳塞、耳罩。

    青***