携款潜逃为什么构成贪污罪?

全部答案

  • 在经济全球化、中国扩大对外开放、公民出境越来越便利的背 景下,贪官外逃作为一种新的腐败现象不时在公众中引起强烈震
    动。携款潜逃是指公民携带非法所得钱款离职逃逸或潜逃国外。
     当前,贪官携款外逃是我国反腐斗争中面临的一个突出问题。“捞 了就跑,跑了就了”似乎成了贪官们心照不宣的“心诀”。逃往国外
    被他们视为逃避法律制裁、享用不义之财的“天堂”。大量腐败所得 被犯罪分子从本国转移到别国,不仅给当事国带来严重的经济损 失,而且对国际金融秩序乃至国际经济也产生了危害,因此引起各
    国政府高度重视。针对跨国腐败案件犯罪嫌疑人潜逃境外的同时 将大量赃款转移境外等特点,追逃与追赃成为查办跨国境腐败的两 项主要任务。

    如***