应承担什么法律责任?

用人单位违法解除或者终止劳动合同的,应承担什么法律责任?

全部答案

  •   2009年2月,曹某入职某公司,双方签订了为期3年的劳动合同,平均每月工资1000元。2010年10月,该公司在没有任何理由的前提下,书面通知曹某与其解除劳动合同。曹某申请劳动仲裁,要求某公司支付违法解除劳 动合同赔楼金(本地区上年度职工月平均工资为1450元)。
      用人单位违法解除或者终止劳动合同的,应承担继续履行劳动合同或者 支付赔偿金的法律责任。《劳动合同法》第四十八条规定:“用人单位违反本法规定解除或者终止 劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应 当依照本法第八十七条规定支付赔偿金。
      ”根据这一规定,用人单位违法解 除或者终止劳动合同的,劳动者有两种选择:一是要求继续履行劳动合同,劳动者如果选择继续履行劳动合同,则无权再要求用人单位向其支付赔偿金。 二是不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,要求用人 单位依照《劳动合同法》第八十七条规定支付赔偿金。
      关于用人单位违法解除或者终止劳动合同的赔偿金的标准,我国有明确的法律规定。《劳动合同 法》第八十七条规定:“用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的, 应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。”但是必须提醒的是,原劳动部《违反和解除劳动合同的经济补偿金办 法》中没有规定赔偿金,因此在计算赔偿金的时候,则应该以2008年1月1 日为分界线,进行分段计算:在2008年1月1日之前的工作时间,只能按原劳动部《违反和解除劳动合同的经济补偿金办法》有关规定,计算经济补偿 金;2008年1月1日之后的工作时间,可以适用《劳动合同法》的有关规 定,计算赔偿金。
      进行分段计算后,再将经济补偿金和赔偿金相加即可。简单地说,就是 在计算赔偿金时,只能适用劳动者在2008年1月1日之后的工作时间。对于在2008年1月1日之前的工作时间,只能按经济补偿金计算。《劳动合同法》规定的经济补偿的计算方法很简单:首先,要计算出劳 动者的“月工资”,即劳动者在劳动合同解除或者终止前12个月的平均工 资。
      其次,就是自用工之日起计算工作年限,按照经济补偿标准的2倍向劳动者支付赔偿金(只能对2008年1月1日之后的经济补偿部分按2倍计算)。本案中,公司违法解除劳动合同,曹某有权要求公司支付赔偿金。曹某 平均每月工资1000元,没有达到本地区上年度职工月平均工资(1450元) 的3倍,因此应当以1000元为“月工资”(经济补偿标准)计算赔偿金。
      曹某已经工作1年零8个月,而且全部发生在2008年1月1日之后,所以可以 全部按《劳动合同法》规定支付赔偿金。其中8个月属于“6个月以上不满 1年的”的情形应按1年计算,因此公司应按曹某工作2年计算,工作2年 应该按2个月的月工资的2倍计算赔偿金(即相当于4个月的工资),因此公 司应支付经济赔偿金4000元(1000元x2 x2) 。

    王***