世界历史上最早的太阳历是怎样的?

全部答案

  •   历史上以太阳年计时、最早创造出接近阳历的是古埃及人。埃及的尼罗河一 年泛滥一次,开始于每年的夏季。古埃及人通过对天象的长期观测,发现了尼罗河 水上涨的日子,早晨在孟裴斯可以看到天狼星和太阳同时从东方地平线上出现,于 是古埃及人将河水泛滥和天狼星出现看作一年的周期,并以天狼星与太阳同时从 东方升起的时候作为一年的开始。
      埃及人把1年分为12个月,每月30天,年终增 加5天,作为节日之用,1年共365天。埃及人创造的这一阳历,究竟何时正式使 用,有四种说法:即公元前4241年、公元前4236年、公元前2781年、公元前1881年 四说。古埃及阳历与回归年相比,一年差0。
      2422天,经4年,便与回归年相差1 天,经1460个年头相差1年。古埃及人为解决这一差距进行了历法改革,将一年 改为365。 25日。反映这一历法改革的石碑,于1866年在尼罗河三角洲被发现,该 石碑立于公元前235年3月7日,碑上刻着托勒密王朝国王托勒密三世(公元前 246〜公元前221年)的一项法令,规定原来每年加的5天节日每逢第4年改为6 天,这一年称为闰年。
      这是现知世界上阳历设闰的开始。古代埃及的阳历对于后 来公历的形成具有很大的意义。 。

    不***