房屋产权如何过户?

父亲已七十多岁,有三子一女,都已成家立业。他想把他名下的一套二居室产权房过户给我(产权是父亲一人的,我是父亲的小儿子,父亲和母亲的户口现都在我自己的家),请问我们要办些什么手续?哥哥姐姐有异议怎么办?

好评回答
    从父亲已七十多岁高龄,且母亲还健在的情况分析,该房子应属于父母的共同财产(只要是夫妻关系存续期间的财产都是共同财产,并不以产权证上的所有权人是父亲,而认定产权是父亲一人的)。
    可以理解由于父亲因他和母亲的户口现都跟你在一起,你承担了主要的赡养义务,而准备把他名下的那套二居室产权房过户(即赠与)给你的想法。但这种情况下,父亲的愿望是无法实现的,因为其中还有母亲的1/2产权,他充其量只能将属于他自己的那1/2产权赠与你,但无权把属于母亲的1/2产权也赠与你。
    正确的做法是让父亲与母亲一起到公证处做一个将房子赠与你的公证,然后持公证书到房地产管理部门办理产权变更手续即可(当然也可以让二老到公证处去做一个他们百年后房子由你继承的遗嘱公证)。
    父母有权处置属于自己的财产,无须征得他人(包括子女)的同意。
    假如该房产属于父亲的个人财产,则只需到公证处做赠与公证即可。

    海***

其他答案

  •   《城市房地产开发经营管理条例》中规定:“预售商品房的购买人应当自商品房交付使用之日起90日内,办理土地使用权变更和房屋所有权登记手续;现售商品房的购买人应当自销售合同签订之日起90日内,办理土地使用权变更和房屋所有权登记手续。房地产开发企业应当协助商品房购买人办理土地使用权变更和房屋所有权登记手续,并提供必要的证明文件。
      ”    房屋买卖的所有权过户和转移登记,一般在购房者购房后,由买卖双方或售房单位代理到住房所在地房产和土地管理部门办理过户与产权转移登记手续。房屋产权证是对进行了房屋产权登记后所发证件的统称。根据登记的产权情况又可分为《房屋所有权证》、《房屋共有权保持证》和《房屋他项权证》三种。
          《房屋所有权证》发给拥有房屋所有权人。《房屋共有权保持证》发给房屋共有人。《房屋他项权证》发给与房屋所有权有关的其他财产权人,如典权人、抵押权人等。    《房屋产权证》一旦遗失,应尽快到原发证机关申请补领新证。申请人应提交补领新证申请书和登载遗失声明的报纸一份,经房管机关审查确认后,补发新证,并按规定征收重新登记费用。

    p***

  • 房产赠与合同进行公证,凭公证书去产权登记机关办理房产过户手续即可。

    1***

  • 产权是父亲的(即房产证是父样的名字),但不必然就是父亲的个人财产。是不是你父亲的个人财产,主要看这房子是否是你父亲婚前取得,或你父亲和母亲在婚姻关系存续期间有无对财产的特别约定,如不是或没有,那么房子应是你父亲和母亲的共同财产。如果是共同财产,你父亲就无权个人作主将房子赠与你个人。如果是你父亲的个人财产,他就有权将房子赠与你个人,过户至你名下。他人无权干涉。
    至于手续嘛,对房产赠与合同进行公证,凭公证书去产权登记机关办理房产过户手续。

    e***

  • 要是国家机关的房屋那产权性质应该是央产房,如果是的话,首先要到原单位咨询房屋现在是否可以上市交易,如不是央产可以直接按房屋过户来办里,那着双方的有效证件及房屋权证票据等,到地税局开具售房发票,那着发票和其他证明证件到国土局办理过户,费用是契税,印花税,土地出让金.

    蓝***