谁能介绍一下硬度为10的硼单质?

全部答案

  •   单质硼可以分为晶态硼(较惰性)和无定形硼(比较活泼)。其中晶态硼与金属铬的硬度相同均为 9
    无定形硼是灰黑色固体,可以与非金属作用。
    高温下B能与N2、O2、S、X2等单质反应,例如它能在空气中燃烧生成B2O3和少量BN, 在室温下即能与F2发生反应,但它不与H2作用。
       4B+3O2===2B2O3,2B+N2===2BN,3F2+2B===2BF3 硼能从许多稳定的氧化物(如SiO2,P2O5,H2O等)中夺取氧而用作还原剂。例如在赤热下,B与水蒸气作用生成硼酸和氢气: 2B+6H2O(g)==2B(OH)3+3H2↑ 硼可以与浓硫酸、浓硝酸发生化学反应。
      B不与盐酸作用。 2B+3H2SO4(浓)==2B(OH)3+3SO2↑ B+3HNO3(浓)==B(OH)3+ 3NO2↑ 在氧化剂存在下,硼和强碱共熔得到偏硼酸盐: 2B+2NaOH+3KNO2==2NaBO2+3KNO2+H2O 硼与金属作用,高温下硼几乎能与所有的金属反应生成金属硼化物。
      它们是一些非整比化合物。组成中B原子数目越多,其结构越复杂。 无定形硼用于生产硼钢,硼钢的抗冲击性能好,又因为B有吸收中子的特性,硼钢不仅是制造喷气发动机的优质钢材,还用于制造原子反应堆的控制棒。 单质硼的制备,工业上制备一般有两种方法既碱法和酸法。
       用浓碱液分解硼镁矿得偏硼酸钠: 将NaBO2在强碱溶液中结晶出来,使之溶于水成为较浓的溶液,通入CO2调节碱度,浓缩结晶即得到四硼酸钠,即硼砂: 将硼砂溶于水,用硫酸调节酸度,可析出溶解度小的硼酸晶体: 加热使硼酸脱水生成B2O3: 用镁或铝还原B2O3得到粗硼:用硫酸分解硼镁矿一步制得硼酸: 此方法虽简单,但须耐酸设备等条件,不如减法好。
       粗硼用盐酸。氢氧化钠。和氟化氢处理,可得纯度为95-98%的棕色无定形硼。 碘化硼热解制碘化硼 将碘化硼在灼热(1000-1300K)的钽丝上热解,可达到纯度达99。95%-菱形硼: 。

    淡***

  • 硼单质的硬度不为10呀,金刚石才为10呀。

    b***