(高分)请问什么是有价证券?

下列哪些属于有价证券?(有具体分析的,并分析思路清晰的,楼主采纳为标准答案)
A.电话充值卡
B.邮票
C.电影票
D.火车、飞机票
E.超市购物券
F.健身卡

好评回答
    有价证券是指具有一定价格和代表某种所有权或债权的凭证。
    这里有两个含义在里面,第一是有价格,第二是它代表了某种所有权或者债权。
    对于价格而言,是指它可以被货币所购买
    对于所有权或债权而言,是指其所代表的权利可以得到物质或者货币的偿付。
    有价证券还有一个隐含的特点,就是必须偿付的追索权,
    你所举例的里面,除火车票、飞机票和电影票之外,其它都是有价证券。火车票、飞机票和电影票是服务购买凭证,它并不代表事实上的物权和财产权,它只能证明你已经购买了这个服务了,它是一个一次性的服务契约。
    充值卡,邮票,购物券和健身卡,都是财产权的凭证,其中充值卡,邮票,购物券是货币财产权,它可以和货币自由转换,健身卡,特别是那种计次健身卡体现的是财产权的分配或者健身这种服务的所有权的分配。

    袁***

其他答案

  •   一句话:证券本身标注有明确的价值,并可以用于交易,购物,具有货币功能的证券叫有价证券。
      你所列举的那七种证券,其中电影,火车,飞机票只能算凭证,虽然有明确的价格,但不能用于交易和购物,也不具备货币的交换功能,不能算作有价证券。其他四种是属于有价证券。

    三***

  • 都不是!

    w***

  • 明确债权凭证和有价证券
    你就明白了

    g***

  •   网上有参考答案,可以自己对号……
    具有一定价格和代表某种所有权或债权的凭证。包括股票和债券。股票是向股份公司投资入股的凭证,它代表对企业的股权,可凭股标分得利润。债券主要包括政府债券、公司债券和不动产抵押债券,它代表债权,可以按期取得利息,到期取回本金。
      有价证券又分为记名和不记名两种。有价证券的出现,可以加速资本集中,从而适应商品生产和商品交换规模扩大的需要。有价证券是虚拟资本的形式,它本身没有价值,但是由于它能为持有者带来一定的收入,因而能够在证券市场上买卖,具有价格。有价证券的价格取决于证券预期收入的大小和银行存款利率的高低两个因素,同前者成正比,同后者成反比。
      此外,有价证券供求关系的变化、政局的稳定、政策的变化、国家财政状况以及市场银根松紧程度等因素都会引起有价证券价格波动。有价证券是指标有票面金额,证明持有人有权按期取得一定收入并可自由转让和买卖的所有权或债权凭证。有价证券是虚拟资本的一种形式,它本身没价值,但有价格。

    a***