豆腐都有几种做法?

好评回答
      介绍豆腐的十种做法
                一、 西瓜汁豆腐脑
                材料:西瓜1块、内脂豆腐1/8块,
                做法:用榨汁机(或用勺子挤)将西瓜榨出汁,将内脂豆腐在水中煮沸。将豆腐捞出后放入西瓜汁中。
       二、 奶汁豆腐 材料:牛奶、豆腐、糖少许 做法:将豆腐切成小块,牛奶煮沸,在把豆腐块放入牛奶中煮沸。加适量的盐或者糖。 三、 酸奶豆腐 材料:豆腐、酸奶、草莓酱 做法:酱豆腐切成均匀的片。
      放入开水中煮沸后冷却,捞出摆盘。再淋上酸奶和草莓酱。(色泽鲜艳,口味香甜) 四、 水果豆腐 材料:豆腐、香蕉、草莓 做法:豆腐煮沸后捞出摆盘,将香蕉草莓分别切碎,放在豆腐上 五、 翡翠豆腐 材料:豆腐、黄瓜(或其他蔬菜)、盐、芝麻酱 做法:将黄瓜榨汁放入碗里,豆腐碾碎加黄瓜汁、少许淀粉、芝麻酱搅拌,入锅蒸5-10分钟。
       六、 三鲜豆腐(或鱼泥豆腐) 材料:豆腐、虾仁、鲜蘑菇(煮烂了的)、鸡肉泥 做法:所有材料切碎,加盐搅拌均匀,入锅蒸10分钟左右。熟后点香油、撒香葱末 七、 两色豆腐 材料:血豆腐、豆腐、鸡汤、淀粉、葱末 做法:将豆腐切成小块,放入开水中沸煮,捞出入盘。
      在锅中放肉汤、淀粉葱末边主边搅。煮至粘稠状后加盐淋在豆腐上。 八、 太阳豆腐 材料:豆腐、鹌鹑蛋、胡萝卜泥、淀粉、葱末 做法:把豆腐切成圆柱体,在中间挖一个圆洞。
      鹌鹑蛋打入小圆洞中。将胡萝卜泥围在豆腐旁。放入蒸锅蒸10分钟取出。 油加热后,将葱末炒香,加盐水淀粉搅成细稠状,淋在盘中。(我又放了一点李锦记的卤水汁,味道鲜美。乃至老公看了都妒忌的说我对儿子太偏心了,呵呵。) 九、 豆腐软饭 材料:豆腐、米饭、肉汤、紫菜、胡萝卜、香葱 做法:豆腐切块、胡萝卜切碎。
      将所有材料放入锅中煮熟即可。 十、豆腐丸子 材料:豆豆厨鸡蛋豆腐一小块、猪肉里脊、荸荠、小香葱、姜末。 做法:1、所有的材料都切碎,混合均匀,加一点盐、一点鸡味鲜,再加一点点一点点水。
      用手团成丸子,放入盘中,放入蒸锅蒸8分钟。千万不能水煮,容易煮散。 2、把煮好的丸子放到小碗里。再到锅里放入一点水和蒸熟之后剩出来的汤,开锅后放入一点水淀粉,搅动。起锅前散上小香葱或者香菜,把汤淋在豆腐丸子上。 然然一次能吃3个,最后总要抱着碗把里面的汤喝完。
      此菜配合水果粥或者什锦米饭。 。

    h***

其他答案

  • 可以煎豆腐 炖豆腐   楼上的已经说的很清楚了

    B***

  •   宫保豆腐
    原料:豆腐两块,瘦肉丁,胡萝卜丁,油炸花生米各100克,白糖,辣椒酱、淀粉、葱、姜、蒜各少许。
    制法:
    1、豆腐切成1厘米厚的大片,下锅炸成金黄色取出切成丁,用淀粉水搅匀,再下锅炸成金黄色取出;
    2、锅内放油,用葱、姜、蒜末及胡萝卜丁炸锅;
    3、加肉丁、花生米、辣椒酱、酱油,炸几十,添一勺汤,再把豆腐丁放入锅内,开锅时用淀粉勾芡即成。
       东坡豆腐 原料:豆腐两块,熟火腿片少许,白菜心,香茹,熟冬笋片,葱姜末、面粉、料酒、味精、盐少许。 制法: 1、豆腐切成长方块,撒点盐、面粉,放入油锅中炸成金黄色,捞出沥干; 2、锅里放油,煎开后,放入葱、姜、料酒、盐、豆腐、香菇、冬笋、火腿,添上半勺汤,用小火煨焖,再用大火烧干汤汁,出锅装盘即成。
       麻婆豆腐 原料:豆腐两块,猪肉馅100克,葱、姜末、料酒、酱油、味精、辣椒面、豆瓣酱、花椒面、淀粉各少许。 制法: 1、将豆腐切成1。2厘米见方的小丁,用开水烫一下; 2、锅里放放油,煎开后,将猪肉馅沥干水分,下辣椒面、豆瓣酱、姜末煸炒至出红油。
       3、加入料酒、酱油、豆腐丁、盐、高汤烧开,用小火煨至汁浓卤少,副食发胖时用淀粉勾芡收汁,加入葱末、红油、味精拌匀,出锅装盘,撒点花椒面即成 提示: 豆腐用沸水煮时可加少许盐。炒干辣椒粉和豆瓣时用中火,如火大,可将锅端离火口。水淀粉可分几次下。
       椒盐豆腐糕 原料:生豆腐600克,鸡蛋清3个,熟猪油,植物油,盐,味精,胡椒粉,干淀粉,芝麻油,椒盐碟,糖醋生菜。 制法: 1、豆腐去硬边,放盆内觉茸,加盐、味精、胡椒粉、鸡蛋清、猪油、干淀粉再用力搅上劲,倒入一小方瓷盘内(盘底和边油抹少许油)刮平,上笼蒸约30分钟取出,晾冷后切成长5厘米、粗2厘米的条,扑上干党龄粉。
       2、炒锅置旺火上,放油烧至七成热,下豆腐条炸呈金黄色捞起,淋芝麻油簸匀,摆于盘中,配椒盐碟、糖醋生菜上桌。 提示: 1、豆腐一定要搅至各料融为一体,蒸的时间不要过长。炸糕用旺油旺火,炸时不宜长。 2、椒盐碟是用花椒粉和盐拌成的味碟。
      制作时,花椒要烘脆、碾细;细盐要炒去部分水分。花椒和细盐的比例为1:2。糖醋生菜制法:先将生菜洗净,撕成小块,加盐、糖、醋、味精和芝麻油拌匀。无生菜时,也可用洋白菜、莴苣代替 鲫鱼豆腐汤 基本特点 :健胃,清热,降火。 基本材料 鲫鱼一条(约 150克),豆腐2块(约100克)。
       做法:1.鲫鱼宰好洗净,放入铁镬中,用少许油煎至金黄色,与豆腐同放入锅内。   2.加适量清水,煲30分钟,约煎成1碗,饮汤食豆腐。 鱼香口袋豆腐 基本材料 A、嫩豆腐500克,猪里脊肉50克 B、鸡蛋、盐、小苏打、豆粉、面粉 C、姜、蒜米、葱粒、糖、醋、色拉油 1、将A料搅拌成泥和B料混合均匀; 2、锅内下油烧至三成热,将豆腐炸成口袋形,装入盘中,挂鱼汁即成。
       金银豆腐 基本特点 此菜具有和脾胃,消胀满,宽中益气,清热散血等功能。豆腐所含的蛋白质易于人体吸收,质嫩白色为素食的上品。豆腐属碱性食物,常食可平衡体内酸碱,安康益体,有轻身健美之功效。 基本材料 蒸好的豆腐200克,嫩豆腐200克,葱姜末10克,精盐、味精、料酒各适量,植物油150克,清汤50克。
         【加工】:先将嫩豆腐切成1厘米大小的方丁,入沸水锅煮制去水,捞出沥净水分;蒸好的豆腐切成1厘米见方的丁。   【烹调】:炒勺内加植物油,烧至七成热时,炸至金黄色捞出;勺内另留少量油,约10克,烧热后加葱姜末煸炒出香味,加清汤、料酒、精盐和嫩豆腐稍煨入味,加入炸制的豆腐、味精翻勺稍煨即可。
         【注意事项】:嫩豆腐入沸水锅煮,去其部分豆腐浆水,使其不碎;注意锅宜小火烧开浸泡,不宜用旺火沸腾;蒸好的豆腐炸上色即称“金豆腐”,与白煮的“银豆腐”相搭配,色形美观;豆腐甘咸,热吃微温,适合所有减肥者食用,对老年人尤有益 一品豆腐汤 基本材料 嫩豆腐(250克)、绿叶菜(少许)、鸡肉(60克)、味精(少许)、鸡蛋(3只)、精盐(少许)、水发竹荪(40克)、胡椒粉(少许)、鸡汤(1碗) 一、将豆腐搅烂成茸,用细筛滤过;鸡肉用刀背捶成鸡茸,放少许水使之化开,捞去鸡筋,并入豆腐内;将鸡蛋除去蛋白打散。
      二、将以上用料拌和,加盐,味精,胡椒粉,倒入盆内铺平(盆上先抹些油,以免豆腐与鸡茸粘住),面上用些有色彩的荤素用料(可自行酌定),做些花草,树木或其他图案加以点缀。然后在食用前七分钟上笼蒸。三、在热的鸡汤内加上竹荪,绿叶菜,再将蒸好的豆腐倒入其中即好 黄金豆腐 基本特点 1。
      鸡蛋打散,加盐、味精、胡椒粉、清汤拌匀,上屉蒸熟,取出待用。 基本材料 豆腐、咸蛋黄、香葱。调料:盐、味精、胡椒粉、色拉油。 1。豆腐切丁,用盐水焯一下,捞起后装盘。 2。锅内放油,下入咸蛋黄碎炒散,加适量盐、味精、胡椒粉翻炒1分钟。
      将炒好的蛋黄浇在加工好的豆腐上,再撒少许葱花即成。 冬菇豆腐 基本材料 南豆腐200克 水发冬菇75克 青豆100克 制作方法:豆腐切方形,青豆煮熟,冬菇治净。豆腐下6成热油中,煎至两面金黄,加酱油、料酒、白糖、味精、鲜汤,用小火烧入味后勾芡装盘。
      锅留底油,下香菇、青豆煸炒,加料酒、味精、盐、鲜汤,入味后勾芡淋少许香油,放到豆腐中央即成。 砂锅鱼头豆腐 基本特点 砂锅鱼头豆腐融合了多种营养成分,补益效果好,经常三餐无法定时定量者,在季节交迭之际食用,有补充体力,调节身心作用。而其口味多元,烹煮方式薄油中不失淡雅,可适度刺激胃口,对发育中族群、经常进食山珍海味者都适合适量进食;因此清朝乾隆皇帝对之回味无穷。
       基本材料 木棉豆腐2盒,鲜鲢鱼头(带颈部鱼头)600克,熟笋片75克,香茹30克,姜2片,五花肉片40克,蒜苗1根,辣椒1根,豆瓣酱2大匙,米酒1茶匙,酱油3大匙,白糖1茶匙,高汤5杯,胡椒粉少许。 制作方法: 1。鱼头洗净、去牙,于近鱼腮处深划2刀。
       2。豆腐切成4×1厘米厚片。 3。笋、香茹、猪肉、姜洗净切片。 4。辣椒、蒜苗切寸段。 5。鱼头加葱、姜与酒入滚水中以小火慢煮20分钟至沸腾。 6。待鱼头冷却后取下鱼肉。 7。炒锅入油2大匙,先入姜入,辣椒片与调味料(1)炒香,再入五花肉炒熟,最后入所有材料与调味料(2)以小火烧15分钟,倒入砂锅中续烧5分钟即可。
       适宜食用者: 1。营养吸收不良者。 2。心灰意冷无斗志、心烦气躁易动怒、情绪失调常伤心或焦虑不安者。 3。经常需动脑、费心的设计创作族群。 虾仁豆腐 基本材料 豆腐300克,虾仁 l00克,盐8。5克,味精2克,料酒4克,鸡汤或水20克,淀粉3克,油40克,香油l克,葱姜各 l克,鸡蛋1个。
       做法:   ①将豆腐切成方丁,用开水焯一下滤干水分。葱、姜切成片。虾仁去掉背部沙线;将葱、姜、盐、味精、料酒、鸡汤、淀粉、香油放入碗中,调成汁。将虾仁放入碗中,加盐、料酒、淀粉、鸡蛋半个,搅拌均匀。   ②炒锅内注入油烧热,放入虾仁炒熟后,加入豆腐同炒,受热均匀后加入碗汁,迅速翻炒,使汁完全挂在原料上即可。
       锅塌豆腐 基本材料 豆腐,肉茸,鸡蛋,清汤 特点:著名山东菜,成菜呈深黄色,外形整齐,入口鲜香,营养丰富。 原料:  豆腐750克,肉茸150克,鸡蛋1个,清汤100克。 烹饪方法:豆腐切成5厘米长,3厘米宽1厘米厚片,两片中间夹肉茸,上笼蒸     过。
      鸡蛋打匀加料酒,味精,精盐,面粉,湿淀粉搅成糊,将豆腐排     成两排放在糊上,再在豆腐上抹一层蛋糊。油烧至五成热把豆腐     推入锅中翻煎至浅黄色后放入葱,姜丝,倒入清汤,酱油,料酒,味     精调成的汁,加盖收干即可。 荷花豆腐大虾 基本特点 海鲜原料以味鲜为特色,故沿海地区多以蒸、灼之法成菜;川菜则以擅用百味负盛名。
      自海鲜入川之后,烹调师以川菜中的传统味型烹制成菜,创制成了不少群众喜爱的菜式。荷花豆腐大虾便属家常味型,四川乡土风味浓郁,加上装盘呈荷花形,使成菜又增加了一层魅力。形似荷花,色鲜艳协调,质地鲜嫩,味咸鲜微辣,可作筵席大菜。 基本材料 大虾20克,豆腐200克,黄瓜200克,番茄100克,芋头150克,西兰花200克,鸡蛋2个,川盐,料酒,味精,白糖,姜,蒜,胡椒粉,酱油,湿淀粉,鲜汤,麻油,精炼油各适量 配料: 大虾20克,豆腐200克,黄瓜200克,番茄100克,芋头150克,西兰花200克,鸡蛋2个,川盐,料酒,味精,白糖,姜,蒜,胡椒粉,酱油,湿淀粉,鲜汤,麻油,精炼油各适量 制作方法:   1.黄瓜洗净取皮,焯水后漂凉,刻成荷叶和茎;番茄烫后撕去皮,切成瓣;芋头刻成藕入沸水锅中煮至断生后捞出漂凉;西兰花掰成小朵后焯断生,均需渍入味,然后把这些东西在盘中拼摆成荷花的茎、叶、及鲜花、水草。
        2.大虾洗净,去头,去壳,留尾,入碗用川盐、料酒码味后用蛋清淀粉拦匀;豆腐切成菱形片,入五成热的油锅中炸至呈金黄色时,捞入鲜汤中浸泡待用。锅置火上,倒入精炼油烧至五成熟时,下大虾在油中滑捞出;锅内留油适量,下剁细的豆瓣、姜片、蒜片?蚕悖粝侍郎辗校蚓×显陆从汀滋恰⒑贩酆投垢⒋笙海肓暇粕罩寥胛叮唤笙骸⒍垢鸪霭谟谂讨泻筛焉铣屎苫ㄗ矗兄檬矸酃幢≤停偃胛毒⒙橛屯圃龋鸸接诖笙憾垢希闯伞? 石膏豆腐花 所属菜系 其它菜系 所属类型 健康菜谱 基本特点 豆酱花细嫩,麻辣可口,营养丰富。
       基本材料 熟石膏粉50克,干黄豆1000克,生菜油25克,酱油200克,豆豉100克,花椒粉1。5克,熟油辣椒150克,味精0。5克,葱100克。 【制作方法】 1、干黄豆用水泡约6小时(中间换2~3次水后,用石磨磨成浆,滤去豆渣,放入锅内烧开,而后下生菜油,散去泡沫。
      另用一盆加150克水将石膏粉化开,再将烧列去泡沫的豆浆冲入盆内后用盖盖好,约1小时后成团即可。 2、将酱油、花椒粉、豆豉(用刀按成酱)、熟油辣椒、味精、葱(洗清切细末)在碗内调好,分别放入各小碟内。吃时,将豆花盛入碗中,调料每人1碟,拈豆花蘸碟子里的调料食用。
       【本品特点】 功用为宽中益气,清热消炎,止渴利水。用于热病烦渴、下胃肠浊气、中暑、解热毒等症。 菜谱名称 老年人食谱----家常豆腐 所属菜系 其它菜系 所属类型 健康菜谱 基本特点 基本材料 豆腐250克,猪肉100克,木耳5克,植物油25克,酱油、精盐、大蒜、味精、淀粉各适量。
       做法:1。豆腐切成约1寸长、8分宽、2分厚的片。猪肉也切成薄片,木耳水发并择洗干净。大蒜洗净切成短段。 2。锅内放植物油烧热,将豆腐逐块贴入锅内,面上撒少许精盐,一面煎黄翻过再煎另一面,两面均煎黄后铲入碗中。 3。将肉片下入锅内煸炒,再加入酱油、木耳、煎过的豆腐和适量的水,烧开后用小火继续煮数分钟。
      待汤汁稍干时再加大蒜、水淀粉、味精等炒匀,然后盛入碗中。 菜谱名称 老年人食谱----麻婆豆腐 所属菜系 其它菜系 所属类型 健康菜谱 基本特点 基本材料 嫩豆腐500克,瘦猪肉100克,植物油25克,豆瓣辣酱10克,淀粉5克,酱油、精盐、味精、姜各适量。
       制法:1。将豆腐切成长块,出水后沥干。瘦猪肉斩成肉末。 2。锅内放油,烧热后,加入猪肉末、豆瓣辣酱、姜末,煸炒数下;然后加入豆腐、酱油、精盐以及适量清水,烧开后加味精,并用淀粉勾芡即成。 菜谱名称 老年人食谱----香椿头拌豆腐 所属菜系 其它菜系 所属类型 健康菜谱 基本特点 基本材料 嫩豆腐300克,鲜香椿头50克,麻油10克,精盐、味精各适量。
       做法:1。将豆腐用开水烫一下,再沥去水分。将豆腐划成数长条,上撒精盐,稍等片刻,把渗出的水分滗干。 2。将鲜香椿头的老叶和茎去掉,仅选择嫩头留下。洗净后用开水烫过取出,再将其挤干切成碎末,撒在豆腐上面,并加麻油和味精适量,拌和后即成。
       菜谱名称 孕妇食谱----草鱼豆腐 所属菜系 其它菜系 所属类型 健康菜谱 基本特点 基本材料 草鱼1条(500克),豆腐两块,咸雪里蕻、青蒜、猪油各少许。 调料:酱油、料酒、高汤、白糖各适量。 做法:1。将草鱼去掉鳞和内脏后洗净,切成三段。
      雪里蕻洗净切成小块,与草鱼段一起放入碗中。 2。把豆腐切成4分长、4分宽、4分厚的方块,放入另一碗中。 3。把青蒜洗净,切成段。 4。锅内加入猪油烧热,待油冒烟时,把鱼块和雪里蕻放入,再加入料酒、酱油、白糖、高汤烧煮。 5。汤烧滚后放入豆腐,把汤再烧开,端到微火上焖烧五、六分钟,待豆腐浮起,放入青蒜和熟猪油即成。
       菜谱名称 《中国益寿食谱》之延年益寿食谱(三)强健脾胃益寿----白菜粉丝炖豆腐 所属菜系 其它菜系 所属类型 健康菜谱 基本特点 补益脾胃,延年益寿 基本材料 白菜500克,粉丝100克,豆腐400克,葱、姜、油、盐各少许。
       制法:将豆腐切成条,白菜切成片,粉条泡发后切段,锅内放底油,下葱、姜末炝锅加汤,放入豆腐,加料酒、盐、味精,再放入白菜、粉条,炖至白菜、粉条熟软,出锅时淋明油即成。 功效:补益脾胃,延年益寿。 用法:食豆腐,饮汤。 《中国益寿食谱》之延年益寿食谱(三)强健脾胃益寿----泥鳅炖豆腐 基本材料 泥鳅(去内脏)100克,鲜豆腐100克。
       制法:去内脏的泥鳅洗净,与鲜豆腐及适量水共煮熟。 功效:健脾益气,延年益寿。 用法:佐餐食用,食泥鳅、豆腐,喝汤。每日1--2次。 应用:适用于中老年人。 香椿头拌豆腐 基本材料 嫩豆腐300克,鲜香椿头50克,麻油10克,精盐、味精各适量。
       做法:1。将豆腐用开水烫一下,再沥去水分。将豆腐划成数长条,上撒精盐,稍等片刻,把渗出的水分滗干。 2。将鲜香椿头的老叶和茎去掉,仅选择嫩头留下。洗净后用开水烫过取出,再将其挤干切成碎末,撒在豆腐上面,并加麻油和味精适量,拌和后即成。
       《中国益寿食谱》之延年益寿食谱(三)强健脾胃益寿----白菜粉丝炖豆腐 基本特点 补益脾胃,延年益寿 基本材料 白菜500克,粉丝100克,豆腐400克,葱、姜、油、盐各少许。 制法:将豆腐切成条,白菜切成片,粉条泡发后切段,锅内放底油,下葱、姜末炝锅加汤,放入豆腐,加料酒、盐、味精,再放入白菜、粉条,炖至白菜、粉条熟软,出锅时淋明油即成。
       功效:补益脾胃,延年益寿。 用法:食豆腐,饮汤。 《中国益寿食谱》之延年益寿食谱(三)强健脾胃益寿----泥鳅炖豆腐 基本特点 健脾益气,延年益寿 基本材料 泥鳅(去内脏)100克,鲜豆腐100克。 制法:去内脏的泥鳅洗净,与鲜豆腐及适量水共煮熟。
       功效:健脾益气,延年益寿。 用法:佐餐食用,食泥鳅、豆腐,喝汤。每日1--2次。 应用:适用于中老年人。 | 我来“揪”错 | 我来评论 | 投诉 |↑回页首 | 其他回答 回答者:hongyang0898 级别:智慧天尊 (2005-03-28 16:16:25)   怎样做豆腐   南方人才用石膏点豆腐,这样点的豆腐叫嫩豆腐,下锅前必须泡在水里,否则会碎,还会失水。
         北方人用卤水,点豆腐前的卤水有毒。歌剧和电影《白毛女》中的杨白劳即喝卤水自杀而死。卤水的学名为盐卤,东营市地下有丰富的卤盐水资源,用卤盐水熬盐后,剩下的黑色液体即为盐卤,是氯化镁、硫酸镁和氯化钠的混合物。如果你知道氯化钠的大名,你就知道卤水为什么能要人的命。
         用卤水点的豆腐叫老豆腐,这种豆腐放在自行车后的平板上,到处颠簸也没事,如果不用重物压,也不会自己失水。   如果有心自制豆腐,卤水或石膏可以和任何一位做豆腐的人要,谁都会给你,因为不是什么值钱的东西。关键是掌握好比例,这要反复尝试。
      过去有个喜剧电影《哥俩好》,为张良主演,讲孪生兄弟参军,弟弟帮助房东大娘做豆腐,性子太急,将一罐卤水全放了进去,结果当然是豆腐结成了黑块。   中国关于卤水的俗话是:“卤水点豆腐,一物降一物”。一般夸奖某人有某项本领,能成为另一难降服的人的克星。
      例如,李逵很厉害,但摔跤不行,精通相扑的燕青、焦挺就能收拾他,燕青或焦挺就是卤水,李逵就是豆腐。 现在做豆腐都不用卤水了,多数用葡萄糖内脂。在食品批发市场买一袋葡萄糖内脂,再买一袋鲜豆浆回家煮开,把内脂照比例(内脂袋上有说明)放入豆浆中,几分钟后就是豆腐脑,把豆腐脑放入细布中挤干水份就是豆腐。
       1》红烧豆腐煲(图) 材料: 滑豆腐2块、鲜冬菇(切片)3只、珍珠笋数条、红萝卜片数片、菜心数棵、上汤1/2(汤)碗 献(芡)汁用料: 生抽1/2汤匙、老抽1/2汤匙、糖1茶匙、酒1茶匙、生粉1/2茶匙 做法: ① 每块豆腐切为四件,放碟上,洒茶匙盐于豆腐上,隔水蒸约10分钟。
       ② 取出豆腐,用厨房纸吸干水分,放入滚油内慢火炸至金黄色,盛起。 ③ 烧热 砂窝下油1汤匙,放入豆腐,再加入冬菇片、珍珠笋、红萝卜花、菜心,再注入上汤,慢火煮至汁液浓稠,打献汁(埋芡),即可上桌。要趁热进食。 【知道多一点】 所谓“烧”,是先将材料作初步处理,如煎、炸、蒸熟后,加调味料和汤或水,煮沸后,盖上锅盖,改用中火或慢火煮至汁液浓稠,再改用强火打献汁(埋芡)。
      由于材料的颜色有别,所以有“红烧”和“白烧”两种。 2》红烧豆腐 原料: 豆腐两块,香菇4朵,胡萝卜片、笋片各6片,豌豆荚6个。 ,生油2大匙,盐1小匙,蚝油2大匙,生抽、老抽各1小匙,糖1小匙,麻油1小匙,葱2条,红尖椒1只。 制作: 1.豆腐切片;香菇泡软去蒂切块;葱切斜段,红尖椒切斜片。
       2.豆腐加1大匙生油、盐和少许水以旺火煮4分钟。 3.用1大匙生油烧热,爆香辣椒、葱及香菇;将豆腐及其他主料倒入拌炒均匀,加适量水,放入生抽、老抽和糖调味,以旺火煮5分钟;加入蚝油和麻油拌匀即可 1》蛋花豆腐汤 原料: 豆腐200克,鸡蛋2个,黄瓜50克,紫菜10克。
       ,盐、味精、料酒、葱丝、姜丝、胡椒粉、麻油各适量,生油2大匙,鲜汤3碗(可用鸡精块1块加水3碗代替,酌减放盐,不放味精)。 制作: 1.将豆腐洗净切成3公分长、2公分宽的片,入沸水中略烫,捞出沥于水;黄瓜洗净切成小菱形片;紫菜漂洗干净后撕成小片;鸡蛋打入碗中,用筷子搅散 2.炒锅置旺火上,加入生油,烧至五成热时下入葱、姜丝,烹入料酒,加入鲜汤、紫菜、豆腐、盐、味精、胡椒粉,煮至汤沸撇去浮沫,加入黄瓜片,将鸡蛋液用手勺泼入汤中,淋入麻油搅匀,盛入汤碗内即可。
       1》牛肉豆腐汤 原料: 牛肉、豆腐、西红柿、柠檬 制作: 1、将牛肉、豆腐切成小方块用开水焯一下,西红柿去皮切成块,葱、姜洗净,葱切成段,姜切成片。 2、坐锅点火放油,油热放入葱、姜煸炒出香味,放入牛肉稍煸加入高汤大火烧开改小火炖50~60分钟。
      倒入西红柿、豆腐、料酒、盐、香醋、白胡椒粉、鸡精,挤入数滴柠檬汁即可。 2》鲫鱼豆腐汤 原料: 鲫鱼、豆腐、猪肉、香菜 制作: 1、将豆腐切成小块,猪肉切片,香菜、葱切段,姜拍松切片。 2、鱼去内脏洗净用热水烫一下,放入凉水中刮净黑皮洗净,豆腐焯水(要焯透控净水)。
       3、坐锅点火放油,油热煸炒葱姜加入绍酒、肉汤、肉片、花椒粉、盐,开锅后放水、鱼和豆腐,大火烧开改小火慢炖20分钟,见汤浓呈乳白色时取出葱段姜块,放入鸡精调好口味,放入香菜盛在汤碗中即可。 3》泥鳅豆腐汤 材料   泥鳅鱼500克,豆腐2块,姜2片,芫荽50克,油、盐各少许 制作方法   把泥鳅“飞水过冷河”、刮干净、煎香后加入开水、豆腐、姜片,慢火煮30分钟,加入洗净之芫荽,调味后稍煮开即可。
       营养价值: 蛋类所含的蛋白质是天然食物中生物价值最高的优质蛋白质。鹌鹑蛋蛋白质、维生素A含量丰富,与鸡蛋相近,维生素B1、B2、卵磷脂、铁质等均高于鸡蛋,为蛋中之王。豆腐富含植物蛋白质、钙质,泥鳅健脾益气,泥鳅豆腐汤可治小儿盗汗。 4》木耳豆腐汤 原料: 黑木耳25克,豆腐200克,盐少许,鸡汤1碗 制作方法: (1)先将黑木耳泡发后洗净,豆腐切成片; (2)将豆腐与黑木耳加入鸡汤及盐同炖10分钟,即可食用。
       功效:黑木耳及豆腐均为健康食品,可降低胆固醇 7》芹菜叶炒豆腐 【原料】: 芹菜叶适量、豆腐一块、酱油,味精等调味料各适量。 【制法】: 1。芹菜叶(去掉老、黄叶)洗净,用沸水烫半分钟捞出,放冷水中投凉,沥净水,切断备用。 2。
      豆腐切成糖块大小的丁,用沸水烫过。 3。炒锅烧油,至六七成熟时,放入豆腐为断翻炒,至豆腐成全黄色时即放入芹菜叶同炒,炒匀后放酱油、盐、味精。颠翻几下出锅。 【特点】:黄白嫩绿相映,清鲜味美爽口 8》虾仁炒豆腐 此菜含钙丰富,还含有磷、铁、蛋白质、脂肪、维生素A、维生素B1、维生素B2等营养物质,适宜孕妇常食,增加钙质,防治小腿抽筋。
       原料: 青虾仁100克,豆腐150克,淀粉5克,葱花、姜末各1克,盐5克,料酒2。5克,味精1克,酱油10克,植物油10克。 制作: 1、将虾仁洗净,把料酒、葱花、姜末、酱油及淀粉等调汁浸好;豆腐洗净,切成小方丁。 2、锅置火上,放油烧热,倒入虾仁,用旺火快炒几下,再将豆腐放入,继续搅炒,并将余下的作料倒入,再炒几下即成。
       特点:清香适口,豆腐嫩。 9》川菜五花肉炒豆腐泡菜 【原料】 猪五花肉、红泡菜、豆腐 【制作过程】 将五花肉切片、豆腐用水煮透。炒锅放油,煸香蒜片,加入五花肉,八成熟时,放入红泡菜,加盐、味精炒熟,豆腐煮切成片放入盘中 即可。
       1》湖南臭豆腐: 油炸“臭豆腐”闻着臭吃着奇香,是中国小吃一绝。“臭豆腐”各地皆有,而湖南长沙“火宫殿”的油炸“臭豆腐”却更有名气。据说,50年代,有名人去湖南搜集民间资料,曾来过以“臭豆腐”闻名当地的“火宫殿”。这里的臭豆腐,系用文火炸焦后,再将一块一块的豆腐钻孔,灌辣椒油。
      吃起来辣味十足,臭香浓郁,颇受赞赏,也因此,“火宫殿”的臭豆腐的名声传出了湘地,传遍了大江南北。 先用黄豆等制成豆腐片(白豆腐),再酝酿制卤水,用黑豆豉煮沸,冷却后加香菇、冬笋、白酒等佐料,浸泡15分钟。炸要炸透,表面炸焦,里面却是白白嫩嫩的。
      淋辣椒浆吃。 2》臭豆腐制成 原料及配方: 黄豆5kg、辣椒油250g、茶油1kg、麻油150g、酱油500g 卤水15kg、粗盐100g 、熟石膏300g 生产工艺: (1)制豆腐 将黄豆用水泡发,泡好后用清水洗净,换入清水20~25kg,用石磨磨成稀糊,再加入与稀糊同样多的温水拌匀,装入布袋内,用力把浆汁挤出,再在豆渣内对入沸水拌匀后再挤,如此连续豆渣不沾手,豆浆已挤完时,撇去泡沫,将浆汁入锅用大火烧开,倒入缸内,加进石膏汁,边加边用木棍搅动,约搅15~20转后,可滴上少许水,如与浆混合,表示石膏汁不够,须再加进一些石膏汁再搅。
      如所滴入的水没有同浆混合,约过20min后即成为豆腐脑。将豆腐脑舀入木盒内,盖上木板,压上重石块,压去水分,即成豆腐。 (2)油炸臭豆腐 将青矾放入桶内,倒入沸水用棍子搅开,放入豆腐浸泡2h左右,捞出豆腐冷却。然后将豆腐放入卤水内浸泡,春、秋季约需3~5个h,夏季约浸泡2h左右,冬季约需6~10个h,泡好后取出,用冷开水略洗,沥干水分,再将茶油全部倒入锅内烧红,放入豆腐用小火炸约5min,一待焦黄,即捞出放入盘内,用筷子在豆腐中间钻一个洞,将辣椒油、酱油、麻油倒在一起调匀,放在豆腐洞里即成。
       (3)卤水制法 以用豆豉2。5kg为标准计算,须加清水15kg烧开,过滤后,在汁水内加碱1500g浸泡半个月左右,每天搅动1次,发酵后即成卤水。 。

    玫***