请问刑期是从逮捕日开始计算还是从判决日开始计算?假日可以减去吗?

请问刑期是从逮捕日开始计算还是从判决日开始计算?假日可以减去吗?例如判三年,2004年7月被捕,2005年2月判刑,请问大概什么时侯可以出来?

好评回答
    我国《刑法》第四十七条明确规定:“有期徒刑的刑期,从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日”。
    由此可见,刑期既不是从逮捕日开始计算,也不是纯粹从判决日开始计算,因为存在一个“羁押一日折抵刑期一日”的问题。
    在你的提问中,你还没有告诉我:逮捕前有没有拘留的情形?因为一般都是有的。如果有,则从拘留那天开始至判决执行日,中间有多少天,则要折抵刑期多少天,从你所说的三年刑期中扣除。
    这样,该人最起码会在2007年7月之前出来。反正你从他被拘留那天算起就不会错。
    还有,判刑后,节假日他们也不可能出狱休假的,所以,不会把你所说节假日从刑期中减去。

    非***

其他答案

  • 从被羁押之日计算

    颍***

  • 从被羁押之日计算。至于何时释放,要考虑到减刑的因素,可能要早于2007年7月。

    5***

  • 根据我国《刑法》第47条的规定:有期徒刑的刑期,从判决执行之日起计算;判决以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。
    即从被拘留的第一天起算,三年。若是在2004年7月被拘留、逮捕的,会在2007年7月出来。

    笑***

  • “我惟一想要的”说的没有错,法律是这么规定的。但法律紧接着规定:羁押一日折抵刑期一日。在判决书上有这样的规定。被捕期间属于羁押期,所以虽然在按宣判是要2008年2月出来,但在实际执行上在2007年7月就可以出来,并不矛盾

    随***

  • 管制,拘役,有期徒刑的刑期,从判决执行之日起计算。(“判决执行之日”与“判决确定之日”有严格的区别,因为判决确定之后,还有一个交付执行与监狱等刑罚机关执行问题,中间尚有一段时间间隔)。你说的情况廉洁是08年2月后了

    林***