民事诉讼过程中出现伪证该怎么办?急

在民事诉讼庭审过程中出现伪证,法官该怎么办?是先追究该证据是伪证吗?还是继续?

好评回答
      请先用证据证明那是伪证,之后可参照以下几点司法解释:
    证据规则:
    第六十八条 以侵害他人合法权益或者违反法律禁止性规定的方法取得的证据,不能作为认定案件事实的依据。
         第六十九条 下列证据不能单独作为认定案件事实的依据:
       (一)未成年人所作的与其年龄和智力状况不相当的证言;
       (二)与一方当事人或者其代理人有利害关系的证人出具的证言;
       (三)存有疑点的视听资料;
       (四)无法与原件、原物核对的复印件、复制品;
       (五)无正当理由未出庭作证的证人证言。
       第七十三条 双方当事人对同一事实分别举出相反的证据,但都没有足够的依据否定对方证据的,人民法院应当结合案件情况,判断一方提供证据的证明力是否明显大于另一方提供证据的证明力,并对证明力较大的证据予以确认。   因证据的证明力无法判断导致争议事实难以认定的,人民法院应当依据举证责任分配的规则作出裁判 当事人或者其他诉讼参与人伪造、毁灭证据,提供假证据,阻止证人作证,指使、贿买、胁迫他人作伪证,或者对证人、鉴定人、勘验人打击报复的,依照《民事诉讼法》第一百零二条的规定处理。
       刑法": 第二节 妨害司法罪   第305条               伪证罪 伪证罪、拒不执行判决裁定罪由公安机关立案侦查。 最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》若干问题的意见:114、人民法院依照民事诉讼法第一百零一条、第一百零二条的规定,需要对诉讼参与人和其他人采取拘留措施的,应经院长批准,作出拘留决定书,由司法警察将被拘留人送交当地公安机关看管。
       117、被拘留人在拘留期间认错悔改的,可以责令其具结悔过,提前解除拘留。提前解除拘留,应报经院长批准,并作出提前解除拘留决定书,交负责看管的公安机关执行。   118、民事诉讼法第一百零一条、第一百零二条规定的罚款、拘留可以单独适用,也可以合并适用。

    z***

其他答案

  • 伪证并不影响案件的审理程序,只是在质证的过程中证明是伪证后,法庭不予采用其作出判决或裁定,对于故意作伪证严重者法院可追究责任人法律责任。

    l***

  • 就本案来说,应该不与采信伪证。伪证是否追究法律责任另当别论!

    井***

  • 是不是伪证,要看审理过程中的质证情况,如认定是伪证,可对其不予采信,但案件还是要继续审理.

    5***

  • 如能证明出现伪证,首先是法官对该证据不予采信,且出示伪证的一方需承担不利后果.出伪证情节严重的,可追究相关人员法律责任.

    l***