热带淡水观赏鱼慈鲷科有哪些常见的品种?

好评回答
      常见品种:(1)火口鱼火口鱼又名丽体鱼、米氏真的鱼、红胸花鲈,分布 于墨西哥和危地马拉。体长12 ~ 17厘米,体呈纺锤形, 侧扁,头大,个体较大。背鳍、臀鳍宽大,延伸到尾柄, 末端呈尖形。尾鳍呈扇形,后缘平直。体色浅灰色或灰 褐色,体侧各有5 ~7条黑色垂直粗条纹,鳃盖下方有黑 斑。
      鳃盖前部和口为鲜红色,张开嘴时呈现出一口火红 色,故称为火口鱼。各鳍呈棕红色,布满浅蓝色条纹, 闪闪发光。火口鱼活泼,色彩艳丽,性情凶焊,只能单种词养, 但此鱼比较容易词养。火口鱼喜中性水,适宜水温为 在水域下层活动,不挑食,喜食动物性活饵料。
      火口鱼属卵生鱼类,6月龄进入性成熟期。雄鱼发情 时出现婚姻色,口部至腹部的红色面积扩大,颜色变深。 雄鱼鱼体比雌鱼稍大,背鳍较尖,色彩艳丽,雌鱼背鳍 短而钝圆,腹部膨大。水质要求为弱碱性硬水,水温为 25°~27°。繁殖缸四周用黑纸遮光,缸内放置一个侧 倒的花盆,供附卵用。
      亲鱼按雌雄1:1的比例放人鱼缸, 产卵后捞出亲鱼。受精卵3天左右孵出仔鱼,5 ~6天后 开始游动觅食,投喂“洄水”或熟蛋黄开食,1周后可 投喂小型鱼虫。雌鱼每次可产卵200 ~ 800粒。(2)神仙鱼神仙鱼又名燕鱼、天使、小神仙鱼、小鳍帆鱼,丽 科鱼属,原产南美洲的圭亚那、巴西。
      神仙鱼体长12 ~ 15厘米,头小而尖,体侧扁,呈菱形。背鳍和臀鳍很长 大,挺拔如三角帆,故有小鳍帆鱼之称。从侧面看神仙 鱼游动,如同燕子翱翔,故神仙鱼又称燕鱼。神仙鱼腹 鳍已演化成触须,色白柔软,长如流苏。尾柄短,尾鳍 后缘平直,上下端略长。
      胸鳍无色透明,体表基调色为 银白带黄,腹部银白,背部淡金黄色,体侧各有4条黑 色粗纹,即第一条穿过眼眶,第二条在背鳍和臀鳍基部 前缘,第三条从背鳍末端至臀鳍末端,第四条在尾柄基 部。眼部黑眼珠外圈虹膜呈红色,上有一黑色细绒条。 神仙鱼性格文静,动作潇洒,在水中忽升忽降、忽进忽 退,飘若神仙,以其奇特的体形、优美的泳姿、高雅的 色彩,被誉为“观赏鱼中的皇后”。
      神仙鱼性格温和,游姿优雅,词养也不困难。它要 求词养箱宽大,并要种有阔叶型水草,每天能有几小时 的光照,对水质无严格要求,喜生活在pH值6。 5 ~ 7。 0 的弱酸性软水中,适宜温度26°~ 301。神仙鱼属卵生鱼类,10月龄进人成熟期。雌鱼头顶 平滑,雄鱼头顶稍凸起;雌鱼腹部膨大,雄鱼腹部正常; 雌鱼各鳍较雄鱼为短。
      神仙鱼的繁殖用水,一般以pH值 6。 5 ~7。 4,硬度为7 ~ 10度为宜,适宜温度27°。神仙 鱼爱将卵产在宽叶水草的叶子上,如无水草,可用一块 毛玻璃(或不镑钢片、琉璃瓦片、塑料板)放置缸底,使其与缸壁成45°,作为产卵附着物。此时,雌雄鱼双双 会用嘴清扫毛玻璃板,俗称“舔板”,1 ~2日内雌鱼便 会将卵产在板上,雄鱼随之排精使卵受精。
      产卵结束, 雌雄鱼有共同护卵的习惯,它们轮流用胸鳍在卵上扇水, 为受精卵提供氧气,使其孵化。当发现有未受精的白卵 时,雌雄鱼均会用嘴将其清除干净,不要误以为在吃 鱼卵。受精卵经过2天时间即可孵化成仔鱼,刚孵化出的 仔鱼不会游泳,靠吸收卵黄囊继续发育,要在附着物上 停留1周时间。
      在这期间,亲鱼一直在保护着仔鱼,如 发现有仔鱼掉人缸底,亲鱼会用嘴含起送回附着物上。 雌雄亲鱼在护理鱼卵和仔鱼过程中有时会互相厮打,如 发现这种情况出现,应将雄鱼捞出,让雌鱼单独护理。。仔鱼孵化1周后下板游泳觅食,由亲鱼带领着成群 活动。亲鱼在护理仔鱼期间,绝不能受惊动,否则它们 会吞食受精卵或仔鱼。
      再经过1周时间,可将亲鱼捞出 另养。仔鱼开食时以喂“洄水”为宜,7天后可喂小型 鱼虫,满1月龄后可与成鱼喂同样的饵料伺养。神仙鱼经过人工杂交培育,形成了许多新品种。目 前在国内比较常见的有:金头神仙、云石神仙、灰神仙、 红头神仙、黑神仙、白神仙、黑白神仙、金丝墨燕儿、 斑马神仙、三色神仙、红眼神仙、鸳鸯神仙、熊猫神仙、 埃荩神仙等。
      越是上品的神仙鱼,越难伺养。比较容易 饲养的品种为:灰神仙、黑白神仙、熊猫神仙等。(3)七彩神仙鱼七彩神仙鱼品种很多,一般分为9大品系,其中原 种4种:黑格尔七彩神仙、粽色七彩神仙(或叫褐色七 彩神仙鱼)、绿七彩神仙、蓝七彩神仙;人工育种有5 种:育种条纹蓝绿七彩神仙、育种纯蓝绿七彩神仙、育 种红蓝绿七彩神仙、育种红色型七彩神仙、杂交品种及 无法分类型七彩神仙。
      —•具有“热带鱼之王” <5美称的七彩神仙,以其独特的 圆盘体形,艳丽的色彩,高雅的姿态,受到了广大观赏 鱼爱好者的喜爱,但由于早期对七彩神仙神秘的生态习 性不甚了解以及昂贵的价格,使许多爱好者觉得七彩神 仙难以饲养,随着水族科技的日益发达与养殖资讯的增 多,七彩神仙的饲养和繁殖不再是什么难题。
      七彩神仙的原产地为亚马逊河流域,其水质为弱酸 性的软水,pH值在5。 5 ~ 6。 5之间,水温24°~ 28弋, 原种的七彩神仙在水流较平缓或浮木很多的水域生活, 以小虾、小鱼、昆虫幼虫,还有植物的叶子、种子为食。 但人工繁殖的七彩神仙喜爱吃血虫、丰年虾、冷冻的汉 堡,也吃红虫、水蚤、,鱼肉等,但活饵常带有寄生虫及 病菌,喂食前要经过消毒处理。
      为避免观赏鱼营养不良, 不能喂食单一食物,较专业的的饲养者大多喂以冷冻汉 堡。冷冻汉堡可以自己制作,一般以牛肉为主,配以少 量鱼虾肉、蔬菜及螺旋藻、综合维生素等,用搅拌机打 成肉泥后冷冻即可。冷冻汉堡营养全面、卫生安全,是 七彩神仙喜爱的一种食品。
      七彩神仙幼鱼食量很大,一天要喂多次,残饵要及时捞出,最好能每天换水,避免 硝酸盐大量的聚积,同时换水也能刺激鱼的食欲。棕色 鱼体配上淡蓝彩虹色,使七彩神仙鱼格外诱人,如蝶形, 由于非常娇贵,不宜向养鱼新手推荐。(1)火鹤鱼火鹤鱼又名红魔鬼鱼,体长25 ~ 35厘米,鱼体呈中 间粗圆,头、尾尖细,头部有隆起的头瘤。
      幼鱼体色黑 灰色,成年鱼体色橘黄色。此鱼对水质要求不高,但需 经常换水,适宜水温为22°~ 251。火鹤鱼喜食动物性 饵料,生长发育速度快。成年火鹤鱼性情残暴,攻击性 强,宜单种饲养。火鹤鱼属卵生鱼类。(2)橘子鱼橘子鱼又名亚丽鱼、金叶鱼、金橘鱼,分布于印度 和斯里兰卡。
      体长5 ~7厘米,体呈卵圆形,侧扁。背 鳍、臀鳍延伸至尾柄,尾鳍呈扇形,末端微凹。橘子鱼 体色橘黄,全身布满小红点v故称为橘子鱼。鱼体两侧 各有一个明显的圆形黑斑,位于体侧中部,鱼体颜色常 随环境和饲养条件的变化而变化。橘子鱼喜欢低盐度的旧水,对水质、水温的变化较 为敏感,故不宜经常换水。
      适宜水温为241 ~ 281。杂 食性,以小型活饵为主。3月龄以上的鱼可适当投喂幼嫩 蔬菜叶,可避免啃食水草。橘子鱼体色艳丽、非常漂亮, 性情温和,适合与其他热带品种混养。橘子鱼属卵生鱼类,8 ~9月龄进入性成熟期。雄鱼 体色较深,背鳍微红,眼眶颜色较淡,腹部膨大。
      繁殖期间要避免强光直射。鱼卵沉性,故要在缸底铺设底沙。 繁殖用水为中性硬水,适宜水温为261 ~27°。亲鱼按 雌雄1:1的比例放入繁殖缸,产卵后捞出雌鱼,留下雄 鱼看护受精卵。"72小时后可孵出仔鱼,3〜4天开始游动 觅食,投喂熟蛋黄开食。
      雌鱼的产卵间隔为10天左右, 每次可产卵200粒左右。(3)马鞍翅鱼马鞍翅鱼又名矮丽鱼、七彩马鞍鱼、七彩凤凰鱼, 分布于委内瑞拉。。体长5 ~8厘米,呈纺锤形,侧扁。背 鳍呈马鞍状,故称为马鞍翅鱼。尾鳍呈扇形,后缘平直。 人工培育的品种较多,有多种体色,如黄色、浅紫蓝色 等,各鳍均为金黄色。
      头部有1条黑色垂直条纹,体侧 有5条黑色条纹。嘴的上部为橙红色,下半部为金黄色。 马鞍翅鱼色彩艳丽,有“短鲷之王”之称。马鞍翅鱼适应性强,词养容易。喜弱酸性偏中性的 软水,要求饲养水体陈旧清澈,适宜水温为24°〜261。 杂食性,各种饵料均可,主食动物性饵料。
      马鞍翅鱼胆 小易受惊,不能强光直射,水族箱内多种植水草,性情 温和,可与其他热带品种混养。马鞍翅鱼属于卵生鱼类,6月龄以后进入性成熟期。 性成熟雄鱼体色较艳丽,背鳍呈马鞍状,而雌鱼背鳍前 端短而钝圆,体色稍浅,腹部膨大。繁殖水质要求为弱 酸性软水,适宜水温在261左右,缸底铺设底沙。
      配对 产卵后,亲鱼留下看护卵。2天后孵出仔鱼,再经5天仔 鱼开始游动觅食,此时捞出亲鱼。繁殖期间,要保持环境安静,光线昏暗。(4)画眉鱼画眉鱼又名黑眉鱼,分布于亚马逊河流域和圭亚那。 体长15厘米左右,呈椭圆形。体色浅褐黄色,体表有1 条黑色斜纹达眼部,经眼再到背鳍后,像画眉鸟,故称 为画眉鱼。
      画眉鱼对饲养条件无特殊要求,喜弱酸性软水,最 适水温为24°~28°,饵料以动物性饵料为主。画眉鱼 性情温和,可与体形相近的热带鱼混养,但成年鱼具有 排他性。画眉鱼属卵生鱼类,6月龄后进人性成熟期。雄鱼体 色鲜艳,背鳍、臀鳍末端较雌鱼尖长,雌鱼腹部膨大。
       繁殖水质要求为弱酸性软水,适宜水温为261 ~ 28°。 鱼缸底放置一块光滑的石块,供附卵用。亲鱼按雌雄1:1 的比例放人鱼缸。雌鱼每次产卵500〜1200粒。(5)金菠萝鱼金菠萝鱼又名菠萝鱼、庄严丽体鱼、斑眼花鲈,分 布于圭亚那、巴西、亚马逊河流域。
      体长18 ~20厘米, 呈椭圆形,侧扁。体色和体形与五彩神仙鱼相似。。鱼体 橙红色,鳃盖有红色不规则斑点,像菠萝纹,故称为菠 萝鱼。金菠萝鱼喜弱碱性至中性水,适宜水温为221 ~ 28°。主食动物性饵料,性情温和,适宜与其他品种混 养,但繁殖期间凶焊。
      、金菠萝鱼属卵生鱼类,1龄进人性成熟期。雄鱼体侧有红色小点排成的条纹,而雌鱼没有。繁殖适宜水温为 281左右,水质要求为弱碱性水。缸底铺设石板作为产 卵巢,亲鱼按雌雄1:1的比例放入,产卵后亲鱼看护卵。 2天后可孵出仔鱼,再经3天仔鱼开始游动觅食,投喂熟 蛋黄开食,1周后可投喂小型鱼虫。
      雌鱼每次可产 卵500 ~ 1500 粒。(6)孔雀龙鱼孔雀龙鱼又名矛尖鱼、长丽鱼、鳞斑鲷,分布于亚 马逊河流域。体修长,呈流线型,如矛头,体长40〜60 厘米。体色青绿,背部黄绿,体侧有数条黑色横纹,鳃 盖后方和尾部有黑点,黑点边缘镶有金边或银边,色彩 艳丽,极为漂亮。
      孔雀龙鱼喜弱酸性软水,适宜水温为22°~25°。 饵料以动物性活饵为主。孔雀龙鱼性情凶悍,不能与其 他热带品种混养。孔雀龙鱼属于卵生鱼类,8月龄后进人性成熟期。雄 鱼色彩较雌鱼鲜艳,雌鱼腹部膨大。繁殖水质要求为弱 酸性软水,适宜水温为26°~27°,缸底铺设石块和底 沙,作卵巢用。
      亲鱼按1:1的比例放人,产卵后亲鱼看 护卵。(7)血鹦鹉鱼血鹦鹉鱼又名红鹦鹉鱼,分布于尼加拉爪和哥斯达 黎加,是由红魔鬼鱼和紫红火口鱼杂交而成的杂种。体 色和体形多样,体长10 ~ 12厘米,呈椭圆形,体幅宽 厚,嘴脸像鹦鹉,故称血鹦鹉。血鹦鵡鱼喜弱酸性软水,适宜水温为22°~28°。
       此鱼需要充足的光照和清澈的水质。喜食小型动物性饵 料,血鹦鹉鱼性情温和,适宜与其他热带品种混养。血鹦鹉鱼属于卵生鱼类,6月龄后进人性成熟期。雄 鱼体色血红,背鳍、臀鳍末端尖长。雌鱼体色稍浅,背 鳍、臀鳍末端短而圆,腹部膨大。繁殖水质要求为弱酸 性软水,适宜水温为26°~28°C。
      鱼缸内放置一个倾斜 的花盆,作卵巢用。亲鱼按雌雄1:1的比例放入,产卵 结束后将亲鱼捞出。经36小时可孵出仔鱼,3 ~4天后仔 鱼开始游动觅食,投喂熟蛋黄开食。(8)红肚凤凰鱼红肚凤凰鱼又名紫鲷。体长8 ~ 10厘米,呈椭圆形, 体细长。腹部为玫瑰红色,故称为红肚凤凰鱼。
      背鳍基 长,末端尖上翘,后部有一个黑色斑点。背部边缘和体 侧正中各有一条黑色条纹。该鱼变种较多,体色有红、黄、绿等。红肚凤凰鱼喜弱碱性至中性水质,适宜温度为 27°~28<€。杂食性,喜食动物性活饵。红肚凤凰鱼在 水域底层活动,好挖洞,故在缸底应铺设底沙。
      性情温 和,可以和其他热带品种混养。红肚凤凰鱼属卵生鱼类,8月龄进人性成熟期。雄鱼 体色较雌鱼艳丽,背鳍、臀鳍末梢尖长,雌鱼背鳍、臀 鳍末梢圆钝,腹部膨大。繁殖水质要求中性水质,适宜 水温为27°~28°。红肚凤凰鱼在洞中产卵,将花盆倒 铺在缸底,边缘用石块垫起,鱼能自由出人即可。
      缸四周用黑纸遮光。亲鱼按1:1的比例放人,产卵后捞出花 盆,另外充氧孵化。2天后孵出仔鱼,再经4天仔鱼开始 游动觅食。(9)非洲凤凰非洲凤凰又名金黑色鲷、黄线鲷,分布于非洲东部, 体长7 ~ 10厘米。身体呈鲜艳的黄色,带有3条锯曲形的 纵向黑条纹,故称为凤凰。
      雄鱼黑色,体中央有1条蓝 色纵带,雌鱼土黄色。非洲凤凰容易饲养,是初学者可选择的鱼类。此鱼 对水质要求不高,喜弱酸至中性的硬水,最适水温为 24°〜28°。杂食性,喜食动物性活饵及藻类,性格粗 暴,喜游动,不适合于混养。非洲凤凰繁殖容易,属于卵生鱼类。
      繁殖水质要求 为中性硬水,硬度为10 ~ 12度,适宜水温为27°~ 29°。亲鱼配对后要注意观察其行为,如发现不和就要 重新配对。非洲凤凰的卵在口中孵化,孵化期间不能进 食,3天可以孵出仔鱼。】周后,仔鱼能独立生活,可捞 出亲鱼。(10)蓝宝石蓝宝石又名兰玉鲷、兰玉凤凰、蓝口孵鱼,分布于 南美洲。
      鱼体呈纺锤形,稍侧扁L背鳍较长,末端较尖, 尾鳍扇形,后缘平直。体色为浅灰蓝色,体侧稍黄,腹 部则为稍蓝的黄色,幼鱼有横条花纹,成年鱼全身布满 整齐的浅蓝色小斑点,在光线的照射下像蓝宝石,故称 为蓝宝石鱼。蓝宝石体格健壮,容易词养。喜欢弱酸性至中性水, 最适水温为25°~27"°。
      食性杂,各种饵料均可词喂, 喜食动物性活饵。蓝宝石有挖掘底沙的习性,光照不宜 太强,性情温和,可以和大型热带品种混养。蓝宝石属于卵生鱼类,繁殖较容易。12个月可达性 成熟,一年可繁殖多次。雄鱼背鳍、臀鳍较长,末端尖, 雌鱼性成熟时腹部膨大。繁殖水质要求为中性,适宜水 温为27°~28°。
      繁殖前可先在缸中铺一层较厚的底沙, 亲鱼入箱后,雄鱼会用嘴将沙挖成一个小窝,将雌鱼诱 至窝里产卵。卵受精后,亲鱼即将卵含入口中。2〜3天 后孵化出仔鱼,仔鱼仍留在亲鱼G中,再经4天仔鱼开 始从亲鱼口中游出觅食。(14)红宝石鱼红宝石鱼又名宝石鱼、红花鲈,分布于非洲尼罗河 流域、利比亚、尼日尔、刚果等国。
      成鱼体长12 ~ 15厘 米,鱼体呈卵形,侧扁。背鳍宽大,基部较长,末端较 尖。体色褐绿色,背部黄绿色,腹部青黄色,体侧黄色, 侧线以下部分是红色,各鳍边缘红色,眼虹膜金黄色, 全身布满蓝绿色斑点,闪着宝石般的光泽。•红宝石鱼词养简单,对水质要求不高,喜弱酸性软 水,适宜水温为21弋~30°。
      杂食性,食量大,各种饵 料均可,喜食红虫、水蚯蚓、面包虫等活食。该鱼喜欢 钻掘缸底的沙石,因此,缸内应铺放一层洗净的细沙。 红宝石鱼性情较凶猛、好斗,不宜和其他鱼混养。红宝石鱼属于卵生鱼类,8个月即可达到性成熟年龄。繁殖水质为中性,适宜水温为271 ~28°。
      雄鱼体 色鲜艳,背鳍、臀鳍末端尖长,腹部深红。雌鱼体色较 淡,腹部黄色或浅红色,腹部膨大,肛突比雄鱼长而圆 钝。繁殖方法与蓝宝石相同,产卵巢可选花盆或大理 石板。(15)地图鱼地图鱼又名猪仔鱼、星丽鱼、黑猪鱼、花猪鱼,分 布于圭亚那、委内瑞拉、巴西。
      体长20 ~ 30厘米。鱼体 呈椭圆形,体高而侧扁,头大,口大。背鳍基部很长, 胸鳍圆而长,尾鳍扇形。地图鱼体色有黑色、黄褐色或 青黑色,体侧有不规则的橙黄色斑块和红色条纹,形似 地图,故称地图鱼。地图鱼对水质要求不严格,喜中性水,水中溶解氧 要充足,适宜水温为20°~28°。
      喜动物性活饵,如小 鱼、小虾及泥鳅等,对光照特别敏感,光照要充足。性 情凶猛,同类也互相争斗,但与人亲近,不宜和其他观 赏鱼混养。地图鱼属于卵生鱼类,12月龄可进入性成熟期,繁 殖力强,产卵期为每年7 ~ 10月,每年可多次产卵。繁 殖水温以26°~28°为宜,水质要求为中性软水。
      繁殖 前应在水族箱中铺设一块平而光滑的石头,供附卵用。 地图鱼性成熟后会自然配对,将配好对的亲鱼放进繁殖 箱中,亲鱼会在石块上用嘴啃出一块产卵巢。雌鱼将卵 产在清洗过的石块上,雄鱼随后使之受精。产卵结束后, 受精卵经2天孵化出仔鱼,此时捞出亲鱼,再经5 ~6天仔鱼开始自由游动觅食。
      (16)罗汉鱼罗汉鱼又名彩鲷、花罗汉、彩角、寿星,是马来西 亚养殖者改良的新型品种。花罗汉体形硕大,不同品种 体形略有差异,体长30-42厘米,高约18厘米,厚可达 10厘米。罗汉鱼有一个浑圆、高高隆起的头,宛如寿星, 十分独特,这也是被取名为“罗汉”的原因。
      罗汉鱼对水质要求不苛刻,水质要求为弱酸性至弱 碱性软水,pH值为6。5 ~ 7。 2,可以有效地使鱼发色充 分,提高鱼的品质,适宜水温为26°; ~28°:。罗汉鱼性 情凶猛,攻击性极强,适宜单独混养。食量较大,饲养 时应选择功效良好的过滤器。
      杂食性,不挑食,汉堡、 小鱼、小虾、面包虫、蚯蚓都可伺喂。充足的光照可以 使鱼体色艳丽,每日照明控制在10小时左•右,对鱼的健 康及维持艳丽的体色会有较好的效果。目前罗汉鱼都是 通过杂交获得。(17)蓝王子蓝王子分布于非洲的马拉维湖沿岸水域。
      成鱼体长 10 ~ 15厘米,鱼体呈椭圆形,体色为天蓝色,故称为蓝 王子。体侧有3个浅黑色斑点,臀鳍末梢有浅黄或浅红 色的条纹。蓝王子对水质要求不高,喜弱酸性至中性硬水,适 宜水温为23°;~28°。日常词养的水质要澄清,换水不 可过于频繁,以免患病。
      蓝王子喜动物性活饵。蓝王子属于卵生鱼类,以口孵方式繁殖。繁殖适宜水温为261 ~28°。发情雄鱼具有湛蓝色的婚姻色,雌 鱼腹部膨大,输卵管稍外凸。亲鱼按雌雄1:1的比例放 人繁殖缸。产卵后,雌鱼会在口中含满鱼卵,鳃盖明显 鼓起,这时捞出雄鱼单独饲养。
      雌鱼在孵化期间将会拒 绝进食。经3周后,仔鱼开始从雌鱼口中游出觅食。(18)杰克天使杰克天使分布于非洲的马拉维湖。成年鱼体长10 ~ 15厘米,鱼体呈椭圆形,体色为浅蓝色,体侧从吻部到 尾柄间有数条蓝黑色横纹,背鳍镶有白色边缘。杰克天使对水质要求为弱碱性的硬水,喜欢生活在 清澈的老水中,适宜水温为23°~ 281。
      喜动物性活饵, 可以投喂水蚤、水蚯蚓、红虫等。杰克天使属口孵鱼类。成年雄鱼体色湛蓝,在繁殖 期有鲜艳的婚姻色,背鳍、臀鳍末梢尖长。雌鱼个体略 小,体色略淡。亲鱼按雌雄1:1的比例放人繁殖缸。产 卵后,雌鱼会在口中含满鱼卵,这时要捞出雄鱼。雌鱼 在孵化期间要停止投喂饵料。
      雌鱼母性极强,每次产卵 50〜100粒。(19)七彩短鲷七彩短鲷又名阿卡西短鲷、矮丽鱼,分布于南美洲 亚马逊河流域,是南美短鲷最受欢迎的代表,种类也最 多。成鱼体长6 ~ 10厘米,体形修长,体色偏黄。体侧 有一条黑色纵条纹,由眼睛基部一直延伸至尾柄前。
      在 尾柄前端有一个黑斑点,尾鳍为箭头状,外缘白色,上 有“V”字形的斑纹。七彩短鲷变异种和人工培育的品种较多,野生阿卡西如黄尾型、红尾型、白尾型、蓝尾型 等自然型,人工品种色彩更加艳丽,十分漂亮。七彩短鲷喜弱酸性软水,pH值6。0 ~6。 5,适宜水温 为261 ~28°。
      杂食性,各种饵料均可。七彩短鲷属于卵生鱼类,繁殖方式是以洞穴式为主。 雄鱼体形较大,体色较雌鱼艳丽,背鳍、尾鳍、臀鳍也 比雌鱼长,雄鱼的尾鳍呈矛尖状。雌鱼的尾鳍是椭圆形 的,体色色泽偏黄,体侧的黑色侧线明显。繁殖水质要 求为弱酸性软水,适宜温度为27°左右。
      产卵后捞出亲 鱼,受精卵经3 ~4天孵化出仔鱼,1天后开始游动觅食。 雌鱼一般的产卵量在50 ~ 100粒。(20)霸王短鲷霸王短鲷分布于秘鲁、巴西等地,鱼体长5 ~8厘 米。霸王短鲷口器宽厚,背鳍高大,尾鳍肴黑色和橘红 色的边缘,尾柄有一条粗横纹,延伸到尾鳍的末端,呈 蓝黑色,体侧身躯上有着金属光f银蓝色彩。
      霸王短鲷 的雌鱼像熊猫,雄鱼体较小。霸王短鲷词养和繁殖都容易,喜弱酸的软水,适宜 水温为23°~ 28°,肉食性。霸王短鲷性情凶桿,不适 合混养,在水族箱中经常独霸一方,故名霸王短鲷。霸王短鲷属于卵生鱼类,洞穴式繁殖。

    李***