在广州工伤保险可以单交吗?

全部答案

  •   工伤保险可以单独购买这一做法始于七年前,那时广州市为了保障农民工的合法权益,出台了《关于农民工参加工伤保险有关问题的通知》,这个规定大大降低了企业为员工购买保险的投资门槛具有一定的社会意义,然而该项通知与2011年7月1日施行的《中华人民共和国社会保险法》有冲突,根据保险法的规定,企业为员工“选择性参保”的做法是属于违规行为的。
      因此广州市自2011年8月起正式取消了单买工伤保险这个政策,明确规定企业必须为员工购买“五险”。 很多人都不知道社保里的工伤是不能单独办理的,而且我们应当知道工作保险都是要在所在单位上购买的,可以以个人名义单独购买的只有养老保险和医疗保险。
      工伤保险之所以无可替代,是因为无论是团体还是个人,商业的意外保险的都不在其工伤赔偿之内。企业必须根据当地工伤保险所规定的的赔偿条例对员工负责。故而对于企业来说,依法参加社保是必须的,否则企业就要承担很大的风险。 工伤保险之所以不能单独购买还因为各个保险险种都是用一个社保号,如果您在别的地方已经有了社保号,根据相关规定,是不能单独开一个只参加工伤保险的社保号的。
      也就是说,只有在员工参加工作的情况下,才能由单位为员工缴纳工伤保险,而且工伤保险的缴费金额是由单位全额承担的,无需员工个人缴纳。

    漠***