财产继承法律关系的主体是什么?

全部答案

  •   财产继承法律关系的主体
      (1)概念 :财产继承法律关系的主体是指依照法律规定或遗嘱指定而对被继承人的遗产享有权利和承担义务的民事主体。
      财产继承法律关系的主体是由两部分组成的,即权利主体和义务主体。权利主体是继承人,义务主体是继承人以外的自然人、法人、其他组织、国家等。
      其中权利主体是特定的,义务主体是不特定的。   (2)继承人是财产继承法律关系的权利主体 ,是依法享有继承权,能够取得被继承人遗产的人,包括法定继承人和遗嘱继承人。   ①法定继承人是指依照法律规定直接承受被继承人遗产的继承人。他们按照一定的顺序依法享受继承权利,其法律地位在一定条件下可以被代替,如代位继承。
      按照我国继承法的有关规定,法定继承人有这样一些特点 :A法定继承人是被继承人的近亲属,其范围与我国婚姻法中有权利义务关系的家庭成员相对应,不包括集体组织 、法人和国家;B对公婆尽了主要赡养义务的丧偶儿媳或丧偶的女婿可以作为法定继承人 ;C只设定两个继承顺序,法定继承人的范围较窄。
         ②遗嘱继承人是指根据被继承人合法有效的遗嘱承受其遗产的继承人。按照通例,遗嘱继承人的法律地位是不能被替代的。我国继承法规定,遗嘱继承人只能是法定继承人中的一人或数人。这样规定是为了将遗嘱继承人与受遗赠人加以区别。继承人和遗产承受人不是同一概念。
      遗产承受人泛指一切承受死者遗产的人,既包括受遗赠人,还包括酌情分得遗产的人。

    殷***